Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Фильтр

Сброс
Дело, доступное каждому

Благотворительность для состоятельных людей? Возможно. Но также возможно, что это… стереотип. В числе доказательств — конкретный пример. С 2011 года в поселке Озинки ведет активную деятельность православный женский совет при храме во имя святых царственных страстотерпцев, участницы которого занимаются благотворительностью, выполняют просветительскую миссию, творят дела милосердия, помогают нуждающимся и разбивают устаревшее представление о том, что помогать под силу далеко не всем.

«Образ буди верным словом, житием…»

Тринадцать лет назад священник Владимир Растопшин получил в ведение приход Свято-Троицкого храма с. Ивантеевка. С течением времени приходов стало пять. С чем же связано такое развитие приходской жизни? Возможно, с одной из установок, которую отец Владимир задал себе с самого начала пастырства — просто жить. Но так, чтобы являть собою и своею жизнью образец.

Эпоха регентства

В 1994 году она попала в саратовский Свято-Троицкий собор в качестве певчей, а через некоторое время возглавила хор храма на семнадцать лет. С 2012 года Светлана Владимировна Хахалина — регент архиерейского хора Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса).

Почему Церковь поет?

Когда человек приходит в храм на богослужение, то сразу же обращает внимание на звучащую молитву в исполнении хора, то есть на само присутствие музыки. А зачем вообще петь молитвы? Ведь их можно читать.

Одежда для славы и благолепия

В Церкви всё символично, всё наполнено смыслом. У храма свой устав, свое богослужебное расписание. По-особому выглядят церковно- и священнослужители. Почему? Зачем? Понятно, здесь всё так, как и должно быть. Но всё-таки… В этом непростом вопросе мне помогла разобраться ризничая Елена Владимировна Яновская.

Как пройти в Гардарику?

Пройти туда несколько проблематично, а вот проехать вполне возможно, так как Гардарика теперь находится совсем недалеко — на территории детского оздоровительного лагеря «Салют», расположенного в с. Плеханы Балаковского района.

Здесь учат добру

В этом году сразу две воскресные школы при Свято-Троицком кафедральном соборе и при храме во имя пророка Божия Илии г. Покровска (Энгельса) попытались найти достойное применение детской энергии, организовав увлекательную, познавательную и насыщенную программу летнего отдыха.    

Следуя за мечтой

 Героиня нашей статьи — регент архиерейского хора Свято-Троицкого кафедрального собора Светлана Владимировна Хахалина — по велению души и сердца пришла не только в профессию, но и к Богу.

Каким языком говорят о Боге?

Возможность говорить – удивительный дар человеку от Бога. Ведь говорить это значит выражать, объяснять, передавать, творить! Мы не мыслим своей жизни без родного языка и языка жестов, без слова звучащего, печатного и даже экранизированного. Мы и сами творцы слова. Но задумываемся ли мы о том, что и как говорим, благодаря кому говорим?