Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Фильтр

Сброс
15 цитат о семье, любви и верности

Такова сила любви: она не задерживается дальностию расстояния, не слабеет от долговременности, не побеждается наведением искушений; но, побеждая все это, становится выше всего и востекает на высоту недосягаемую.

Школа апостолов

Все апостолы, за исключением апостола Иоанна Богослова, приняли мученическую смерть. Они отдали жизнь за Истину. В память об этих великих подвижниках благочестия и первых проповедниках православной веры и установлен Петров пост. Как же его не соблюдать? Как же не чтить воздержанием и молитвой исключительный подвиг учеников Господа?

Истина на экране

Кино как синтез искусств — многогранно и разнообразно, и потому действительно может рассказать о чем угодно наглядным, выразительным языком. В фильме может назидать всё – не только сама идея, но и ее воплощение. Иногда именно подача этой идеи через качественную картинку, музыкальное сопровождение, диалоги и образы персонажей позволяет ненавязчиво раскрыть ее.

Призвание – это послушание от Бога

Призвание, как и замысел Божий, не раскрывается в одночасье и только лишь по нашему желанию. В большинстве случаев приходится идти путем проб и ошибок. Но это вполне нормально, нужно только проявить смирение и доверие к Богу. Каким бы ни был выбор человека, его правильность подтверждает ощущение счастья.

С кем отправиться в паломничество? 1 фото

Тем, кто на длинных выходных или в отпуске хочет напитать новыми силами не только тело, но и душу, паломническая служба Покровской епархии готовит немало приятных сюрпризов. В новом сезоне паломникам помогут отправиться на Святую землю в Иерусалим и увидеть ее копию в Подмосковье, а также совместить серьезный духовный труд с простыми земными радостями...

«По имени и житие твое да будет»: cвятоотеческие высказывания об именинах

Именины – значимый и радостный праздник в жизни христианина. Ведь в этот день совершается память святого, имя которого носит человек. В старину наших небесных покровителей называли нашими ангелами, и потому синоним именин – день Ангела, а для именин высокопоставленных, важных лиц – день тезоименитства. Подробнее узнать о значении торжественной даты для верующих поможет подборка цитат святых отцов.

«Алчешь чужого — потеряешь свое»: святые отцы о воровстве

«Еще не бывало того, — сказал угодник Божий, — чтобы кто был счастлив чужим добром. Алчешь чужого — потеряешь свое. Вор не бывает богат, а бывает горбат. И с умом воровать — беды не миновать... Заработанный ломоть лучше краденого каравая. Помните эту народную мудрость».

Пасха на деле, или Христос воскрес для всех

Увидеть, ощутить это можно за пределами пасхальной ночи и вне церковной ограды, в любой точке мира и в каждом уголке нашей – Покровской – епархии. Пасха – настоящая, добрая – близка и интересна практически каждому человеку. Потому что о ней можно говорить универсальным языком – языком творчества и таланта. Потому что она и сама может говорить нам о личном и всеобъемлющем, о Христе и еще о очень и очень многом… 

Быть регентом

Бывают такие моменты на службе, когда возникает необъяснимое чувство единства с певчими, священниками, прихожанами. Чтобы люди в храме молились, регенту самому нужно молиться. Но не забывать о своих обязанностях – быть собранным, сосредоточенным и при этом сохранять молитвенный настрой, трепет, благоговение перед Богом.

Иверская на Покровской земле

Иверская икона Божией Матери, чей праздник совершают во вторник Светлой седмицы, проделала длинный и долгий путь в Россию, но не к сердцу русского человека. В нем она как будто была всегда. Почему так произошло и какие Иверские образы есть рядом с нами, в нашей епархии, рассказывает Епископ Покровский и Николаевский Пахомий.