По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Фильтр

Сброс
Сильнее смерти святая любовь

Свято-Елисаветинские чтения, которые проходят в Марксе вот уже четвертый год, посвящены подвигу русских жен – святых и еще не прославленных, но удивляющих своей жертвенной любовью к людям. Может, именно поэтому получаются они какими-то совершенно особенными – искренними, теплыми, задушевными.

Панельная дискуссия о свободе и ее границах

Это был не спор, а скорее беседа о вещах непростых и важных, во время которой собеседники старались понять позицию всех сторон и сформулировать собственное мнение.

Покровские дни в нашей епархии

Рассказать в одной статье обо всех событиях праздничной недели очень трудно. Как и сразу сделать выводы из всего увиденного, услышанного, пережитого… Но может, и хорошо, что мы возвращаемся мысленно к этому времени, вспоминая, каким получилось общение в Покровские дни. 

Умение видеть: из опыта одного кинопросмотра

В фильме нет как такового сценария, нет драмы, кроме драмы личной. Это случается в хорошей литературе, в хорошем кинематографическом произведении, когда из обычной истории, рассказанной простыми кинематографическими средствами, возникает притча, которая помогает переосмыслить жизнь.

Книги от личного опыта

Митрополит Вениамин  придавал огромное значение богослужебным текстам и призывал вчитываться в них, основывать на них свои слова и поучения. Свои мысли он изложил в книгах, посвященных двунадесятым праздникам.

Советы святых на Успенский пост

Для того, чтобы пост даровал нам истинную свободу духа, прислушаемся к наставлениям святых отцов.

Зачем освящать яблоки в храме?

Сама традиция, конечно, не языческая. Языческой она становится, если мы к освящению плодов относимся магически, не задумываясь о христианском смысле той или иной традиции.

Нужно служить только Богу

О Церкви, о спасении души и помощи людям мы побеседовали с управляющим делами Московской Патриархии Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. 

Подлинный призыв Великого поста

Продолжается Великий пост, а мы с вами, дорогие читатели, продолжаем изучать главную богослужебную книгу – Триодь Постную.

1