По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Фильтр

Сброс
«Я верю, что Небо не пусто!»

С нашими святыми земляками нас разделяют десятилетия. Это и много, и мало одновременно. Много для живой памяти очевидцев, мало для пережитого и осмысленного опыта длительного почитания. Поэтому чтобы память жила, а чувства были осмысленными, нам нужны книги. Советуем почитать …

Главное – служение Христу

Бывают дни и события, пережить и осмыслить которые можно только спустя время. А сейчас можно только запоминать.

День рождения в вечность

Смерть – это время скорби о разлуке, но растворенной надеждой, что расставание наше не навсегда. Это испытание, благодаря которому мы можем оценить радость жизни, радость общения друг с другом.

Восхождение к Фаворскому свету

Празднованием Преображения Господа Святая Церковь исповедует соединение во Христе двух естеств — человеческого и Божественного. Молитвенное общение с Богом, соединенное с покаянием и благими делами, обновляет и преображает душу человека. Недаром этот праздник с древности особенно любят и чтят монашествующие, посвящая ему свои обители. А давайте вспомним, что мы знаем о нем?

Время приносить плоды

И не только растениям, но и нашим сердцам. Заканчивается церковный год. Мы готовимся к Успению Богородицы. Время подвести итоги. И в этом главная наша Помощница – Матерь Божия. Как прожить этот краткий, но ответственный период с пользой для души? Размышляет Епископ Пахомий.

Время молиться и размышлять

И снова об уроках пережитого в связи с пандемией коронавируса. Только теперь о том внутреннем и сокровенном, что открывается человеку, когда он остается наедине с собой. А также о том, как сделать эту встречу полезной и менее болезненной. Мы продолжаем беседу с Епископом Покровским и Николаевским Пахомием.

Настоящий ребенок

Прежде чем приступить к статье об этом детском авторе, я раздумывала несколько месяцев. Причина моей нерешительности роднила меня с чиновниками из шведской государственной комиссии по детской и учебной литературе: в ее книгах слишком много проказ и слишком мало нравоучений.

О книге святителя Луки "Я полюбил страдание"

Спрашивайте книгу в церковной лавке Свято-Троицкого кафедрального собора, магазине "Православное Заволжье" и в храмах Покровской епархии.

Мужской клуб: общение по душам

Темы самые разные – о мужской чести, о самореализации, о построении отношений с женщинами, с друзьями и многое другое. В целом – о месте мужчины в этом мире перед Богом и людьми. Это не значит, что каждую из этих тем нельзя разобрать с женщинами, просто обсуждать можно по-разному.  

Соединить веру и знания

Несколько тысяч участников, представители разных стран, 18 направлений работы. Рождественские чтения начинались, как небольшая, но оживленная педагогическая конференция. Сегодня это крупный международный форум, который проходил в Москве в двадцать восьмой раз, с 26 по 29 января.