По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Фильтр

Сброс
Приход — дело общее

Когда общину возглавил иеромонах Виссарион (Cамусев), началась полноценная приходская жизнь. Для отца Виссариона это был первый опыт пастырского служения. Он, будучи летчиком, долго не разгонялся, а сразу устремился вверх.

Ровесник Победы

Будущий священник рос в обычной советской атеистической семье, где слово «Бог» никогда не произносили. В родном городе Житомире было радиотехническое военное училище войск ПВО, куда и поступало большинство выпускников школ. Окончив позднее Военную командную академию ПВО, он честно служил своей стране, о чем свидетельствуют боевые награды, преподавал, обучал военному делу иностранных специалистов.

Апостольское служение мирян

Нужны на приходе такие люди, которые могли бы взять «захожанина» за руку, провести по храму, рассказать о церковных таинствах, предложить духовную литературу, которую можно приобрести в церковной лавке или взять в храмовой библиотеке.

Чтобы правильно славить Бога

Священникам часто приходится общаться с прихожанами и разъяснять, из чего состоит церковная жизнь. Бывает так, что человек не может переступить порог храма, пока не получит ответы на важные для себя вопросы. Несколько таких вопросов мы адресовали секретарю епархиального управления священнику Виктору Тихонову. 

Найти Бога

Какие механизмы должны запуститься в человеке, чтобы установилась его связь с Богом? Каждый человек помнит тот момент, когда он принял решение полностью изменить свою жизнь и обратиться к Церкви, стать христианином. И, конечно, каждый может восстановить цепочку событий, которые привели его к этому решению. 

Благодатный дар Небес

Каждый год православный христианский мир отмечает один из важнейших праздников – Крещение Господне. В этот день совершается Чин великого освящения воды, и она обретает особые свойства. Крещенская вода носит название Великая Агиасма, что в переводе с греческого означает «святыня».

Почитание небожителей

Православный человек стремится приложиться к  мощам угодников Божиих, веря, что через них он получит Божественную благодать, молитвенную помощь, уврачует душу. Это народная традиция или узаконенный Православной Церковью обряд? На эту тему рассуждает благочинный Ершовского и Архангельского округов Покровской епархии протоиерей Стахий Жулин.

Построим храм вместе

Церковь считается с каждым: и с теми, кто ратует за строительство храма, и с теми, кому храм не нужен. Мы продолжаем начатую в предыдущем номере беседу с Епископом Пахомием о храмостроительстве в нашей епархии. 

Зачем строят храмы?

Церковь освободилась от гнета государства, люди потянулись к вере. Пришла эпоха храмостроительства, а люди спрашивают: «Зачем православным столько храмов?». Мы попросили Епископа Покровского и Николаевского Пахомия порассуждать на эту тему, которая сегодня волнует многих.

С любовью к людям

Отец Герасим (Шевцов): «Внешне ничего не изменилось, но внутренняя духовная жизнь после монашеского пострига стала иной, более глубокой и интересной».