По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Состоялось ежегодное Епархиальное собрание Саратовской епархии

28 декабря в зале церковных собраний при храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Саратова прошло ежегодное Епархиальное собрание под председательством Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина. В докладе Правящего Архиерея были подведены итоги уходящего года

Впервые собрание Саратовской и Вольской епархии прошло в тех ее границах, которые были определены в связи с образованием Саратовской митрополии. Владыка отметил, что в двух новых епархиях (Покровской и Николаевской, Ртищевской и Балашовской) интенсивно развиваются все виды церковного служения.

На сегодняшний момент в Саратовской епархии совершают служение 180 священнослужителей, из них 155 священников и 25 диаконов. Из общего числа священнослужителей 20 монашествующих. В Саратовской епархии 131 зарегистрированный приход, действуют 2 мужских и 2 женских монастыря. В составе Саратовской епархии 13 благочиний.

? В прошлом году мы пошли на эксперимент, разбив областной центр на 4 отдельные благочиния и присоединив к 3-м из них части Саратовского района. Это связано с тем, что Саратовский район небогат, и содержать там отдельный благочиннический округ, с полноценной структурой, как показал опыт, достаточно сложно. Пока будем сохранять такую структуру, ? отметил Митрополит Лонгин.

В числе приоритетов епархиальной жизни Владыка назвал открытие новых приходов, в числе главных проблем в областном центре ? трудности с получением участков земли для строительства новых храмов.

? Развитие церковной жизни в Саратове продолжается. Сегодня количество приходов в Саратове, включая монастыри, больничные храмы, приближается к сорока. Почти столько же было до революции в старом Саратове, который был гораздо меньше по своим размерам и количеству жителей. Храмов не хватает именно в городах, особенно в областном центре. Несмотря на трудности, работа по открытию новых приходов будет продолжена. Исходя из количества населения в областном центре, здесь должно быть хотя бы 70-75 храмов. То же самое касается и других городов области.

В докладе Правящего Архиерея была отражена работа епархиальных отделов, православного детского оздоровительного лагеря «Солнечный», образовательных епархиальных учреждений, затронуты проблемы церковной жизни.

По окончании доклада Преосвященнейший Владыка ответил на вопросы духовенства.

Пресс-служба Саратовской епархии

Оставить комментарий
Поделиться в: