По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска

Архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска

 

По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия в Покровске (Энгельсе) в начале 2012 года был создан архиерейский хор.

Хоровой коллектив принимает участие в богослужениях в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Покровска, сопровождает Епископа Покровского Пахомия во время поездок по епархии, а также активно участвует в мероприятиях, которые организуют сотрудники Покровской епархии совместно с общественными организациями Энгельсского района.

В состав архиерейского хора входит около 30 певчих, многие имеют высшее музыкальное образование и большой профессиональный опыт. За руководство профессиональными музыкантами, слаженную работу и высокий уровень исполнения отвечает регент.

Регент архиерейского хора

Светлана Владимировна Хахалина – регент архиерейского хора Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса).

Светлана Владимировна училась музыке на протяжении шестнадцати лет. Она окончила музыкальную школу № 5 г. Саратова. Затем обучалась в Музыкальном училище (с 1997 года Саратовский областной колледж искусств), где её педагогом был директор учебного заведения – Александр Андреевич Ялынычев.

Окончив обучение в Музыкальном училище, Светлана Владимировна поступила в Саратовскую государственную консерваторию им. Л.В. Собинова, где обучалась по специальности хоровое дирижирование. Педагогом будущего регента была Юлия Ивановна Датская.

Позже в консерватории образовали Театр хоровой музыки под управлением Людмилы Алексеевны Лицовой. Будучи студенткой пятого курса, Светлана Владимировна стала участницей театра. Хор Людмилы Лицовой объездил с концертами многие европейские государства, в их числе Польша, Франция, Германия.

В 1994 году Светлана Владимировна Хахалина впервые переступила порог Саратовского Свято-Троицкого собора, желая попробовать себя в роли певчей. Всего через два месяца она возглавила будничный хор, а с  1996 года стала управлять праздничным смешанным хором.

Хоровой коллектив Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова под управлением Светланы Владимировны вёл активную творческую деятельность. Знаковым событием стала запись трёх музыкальных дисков с духовными песнопениями. В 2006 году появился первый диск «Царь Небесный» – собрание песнопений Всенощного бдения и Божественной литургии, которые принадлежат как известным композиторам, так и композиторам-любителям. «А.Д. Кастальский. Песнопения Всенощного бдения и Божественной литургии» – так назывался диск выпущенный в 2009 году. Также в 2009 году хор записал третий диск под названием «Услыши, Боже, моление мое… Избранные песнопения русских композиторов».

В январе 2012 г. Светлана Владимировна Хахалина стала регентом архиерейского и праздничного хоров в Свято-Троицком соборе г. Покровска (Энгельса) новообразованной Покровской епархии.

Концертная деятельность

Помимо участия в богослужении, Архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Энгельса ведёт активную концертную деятельность, радуя слушателей.

По сложившейся за эти годы традиции хор готовит три концертных выступления в год. В январе программа посвящена Рождеству Христову. Со сцены концертного зала звучат духовные песнопения различных композиторов, прославляющие пришествие в мир Младенца Христа. Многие жители и гости города именно здесь открывают для себя красоту и многогранность церковных песнопений. Во второй части Рождественской программы хор поет колядки, которые зрители встречают с большим воодушевлением. Звучат и народные песнопения, и авторские произведения. Концерт становится настоящим Рождественским подарком, который хоровой коллектив дарит прихожанам разных храмов и жителям города.

Пасха – праздник освобождения и победы. Известно, что Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 г. в день Всех святых, в земле Российской просиявших, а в 1945 году Пасха пришлась на 6 мая, когда празднуется день памяти великомученика Георгия Победоносца. Поэтому по традиции в исполнении хора на весеннем концерте звучат не только  Пасхальные духовные песнопения, но и песни, стихи о Великой Отечественной войне. Концерт становится настоящим событием в культурной жизни города.

Осенью кафедральный город нашей епархии отмечает свой праздник – Покров пресвятой Богородицы. Обширная праздничная программа не обходится без традиционного концерта архиерейского хора. В программе – духовные песнопения и народные песни. В октябре 2018 года музыканты слушателем замечательный подарок – исполнили кантату Георгия Васильевича Свиридова «Курские песни». Вполне возможно, что это сложное произведение в городе исполняли впервые.

В последнее время на концертах вместе с архиерейским хором выступает оркестр русских народных инструментов им. Вячеслава Яковлевича Хохлачева ДШИ № 6 г. Энгельса, художественный руководитель и дирижёр – Тимур Абсалутинов. Сотрудничество двух коллективов взаимно развивает и культурно обогащает певцов и музыкантов. А зрителям дарит замечательные программы и яркие эмоции.

Оставить комментарий
Поделиться в: