Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Итоги Покровских чтений: единство стремлений

Итоги Покровских чтений: единство стремлений Именно об этом говорят ответы наших респондентов – социальных работников, педагогов, работников культуры. Участники церковно-общественного форума посетили множество секций и семинаров самых разных направленностей, но при этом сошлись во мнении, что перед ними стоит одна общая задача – забота о человеке и его будущем.

Галина Александровна Ворожейкина, помощник благочинного по социальной работе Балаковского округа:

— Участвовать в Покровских образовательных чтениях всегда приятно. Здесь можно встретиться с единомышленниками, поделиться опытом работы, почерпнуть много новых идей. Я принимала участие в практическом семинаре «Милосердие как путь воспитания духовности и нравственных ценностей». Вместе с коллегами мы обсуждали способы оказания помощи людям, находящимся в трудных жизненных ситуациях. Меня заинтересовали выступления, посвященные работе с инвалидами. Докладчики познакомили нас со статистическими данными по инвалидности в России, методами образования и социализации инвалидов, рассказали о проведении праздников и фестивалей при участии Покровской епархии и сложностях этого служения. Еще мне очень понравился доклад о деятельности Центра гуманитарной помощи «Милосердие», где оказывают поддержку всем, кто попал в беду.

После того как семинар завершился, мы все обменивались мнениями, дополнительной информацией и контактами. Это лучше всего подтверждает, что наш семинар прошел хорошо. Все, что я услышала, определенно поможет мне в служении, которое невозможно без любви к людям и без работы над собой.

Вера Алексеевна Кузнецова, директор благотворительного фонда «Александр Невский» г. Саратова:

— Я впервые участвовала в Покровских образовательных чтениях. Выступала с докладом в практическом семинаре «Грантовые проекты как ресурсы развития православных инициатив». На семинаре социальное проектирование рассматривалось как стратегия развития социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Благодаря таким мероприятиям можно познакомиться с новыми людьми, найти помощников и партнеров. Мне очень понравился доклад о возможностях проектной деятельности в социальной защите материнства и детства в Балаковском благочинии. Специалисты из Комплексного центра социального обслуживания населения Балаковского района выразили желание сотрудничать со мной как с руководителем проектов и консультантом. Еще мне очень понравился доклад о детской мультстудии «Азбука Православия».

Докладчики из Центра детского творчества села Александров Гай представили опыт создания детьми мультфильмов на библейские сюжеты и поделились мультимедийными материалами.

Я рада познакомиться с руководителем отдела по взаимодействию Церкви с обществом Покровской епархии Еленой Александровной Гранкиной. Надеюсь, наше сотрудничество в рамках грантовой деятельности, направленной на оказание помощи семье, продолжится и укрепится. Покровским чтениям желаю развиваться. Очень надеюсь поучаствовать в них снова.

Наталья Николаевна Савочкина, заместитель директора по ОМР ГАУ СО «Энгельсский центр социальной помощи семье и детям “Семья”»:

— Участие в Покровских чтениях позволяет расширить кругозор, получить ответы на вопросы о духовности и нравственности, установить контакты и наладить сотрудничество с интересными людьми, профессионалами. Я выступала в секции «Работа с семьей как перспективная форма катехизации». Семья – главное условие благополучия общества. Я познакомила слушателей с системой социального сопровождения семей с несовершеннолетними детьми, с услугами и программами нашего центра, с современными социальными технологиями, рассказала, куда семьи могут обратиться в сложной ситуации. Мы рассмотрели конкретные примеры по примирению супругов в предразводной ситуации, решению сложных конфликтных ситуаций с применением технологий мобилизации социального окружения и представили информационный ресурс бесплатной юридической помощи. Мне было интересно узнать об особенностях работы со второбрачными, а также поучаствовать в дискуссии, посвященной временному размещению детей в приюте, обсудить, что происходит с ребенком в момент разлуки с родителями и насколько применение этой технологии оправдано.

Я получила новые представления о направлениях поддержки семей, возможностях разработки проектов, например, по подготовке молодежи к семейной жизни. Главное – сориентировать участников в современных технологиях работы и показать, что многие ситуации преодолимы. В будущем хотелось бы сформировать профессиональное сообщество поддержки семьи, активнее использовать возможности разных ведомств, содействовать семье в своевременном обращении за помощью, создавать как можно больше семейно-ориентированных программ, заниматься родительским просвещением и формированием родительской ответственности.

Екатерина Викторовна Хвостионок, заместитель директора по УВР МБОУ «СОШ пос. Новопушкинское»:

— Семинар «Работа с семьей как перспективная форма катехизации», который я посетила, проходил в интерактивной форме. Каждый мог выразить мнение, внести предложения по работе с семьями, в том числе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Полезным было выступление заведующей Энгельсским центром социальной помощи семье и детям «Семья». Ирина Анатольевна Бобкова рассказала о программах и проектах центра и раздала буклеты.

Несмотря на то что многие проблемные ситуации в семье нельзя изменить мгновенно, мы должны продолжать работу, грамотно ее планировать. Фраза руководителя секции священника Алексия Талалаева «Дать больше любви ребенку» заставила меня задуматься, пересмотреть отношение и даже направление своей деятельности. Возможно, наши взгляды, представления об организации работы с семьями и детками не совсем совпадают, но объединяет одно – желание помочь. Нам нужно выбрать единый путь работы, и тогда у нас будет результат. А этому как раз способствует проведение подобных семинаров.

Елена Николаевна Плахова, главный хранитель Энгельсского краеведческого музея, преподаватель Покровского епархиального образовательного центра:

— Покровские образовательные чтения – прекрасный способ заявить о себе, своих наработках и достижениях. Это площадка для открытого диалога с людьми, добившимися своих целей, возможно, осуществивших свою профессиональную мечту. Их пример, их удачи и даже ошибки – самая, на мой взгляд, действенная мотивация для тех, кто только начал свой путь.

Участники литературно-музыкальной гостиной «Дом нашего будущего», в которой я участвовала, обращались к нравственным ценностям современного общества: традициям, культуре, памяти, дружбе, любви. Разговор об этом ведется столько, сколько существует человечество, и, казалось бы, ничего нового не добавить, но ведущие гостиной – Марина Евгеньевна Шмелева и Татьяна Анатольевна Кузнецова – всегда умело, аккуратно подбирают аллегории и образы, раскрывают и объясняют их.

Внимательный взгляд на свою жизнь, на вечные истины, о которых мы забываем в повседневной суете, – это отрезвление, не всегда приятное, но полезное. А напоминание о конечности земного бытия, о наших возможностях изменить жизнь – призыв к действию. Мне кажется, если в душах и сердцах участников после мероприятия рождается пусть маленькое, но явное желание перемен, если в памяти остается имя писателя, поэта, композитора, чьи творения прозвучали в гостиной, значит, организаторы попали в цель, заронили зерно познания, обозначили некий ориентир.

В литературно-музыкальных гостиных, которые стали традиционными, всегда поднимаются живые вопросы, волнующие не только взрослых, но и детей. Самые разные темы – православные праздники, традиции народной культуры, судьба русского языка – преподносятся сквозь призму мировых и отечественных литературных шедевров, музыкальных номеров. Мне бы хотелось, чтобы такие встречи проходили в разных аудиториях города, чтобы юное поколение видело эту высокую планку и стремилось к ней.

Ирина Николаевна Кучерова, директор ВУВГ «Милоть» при храме во имя пророка Божия Илии г. Покровска:

— Ежегодные Покровские чтения являются своеобразной коммуникативной площадкой для обсуждения актуальных вопросов воспитания детей для всех, кто посвятил себя этому служению. Чтения дарят новые идеи и открытия, интересные знакомства, дают мощный творческий импульс.

21 октября прошел семинар «Воспитательный потенциал духовно-нравственной работы с детьми в летний период». Важно, что участниками интересного и содержательного разговора о формах и методах духовно-нравственной работы с детьми вообще и в летний период в частности стали священнослужители, директора и педагоги воскресных школ. Для нас провели два замечательных мастер-класса и деловую игру «Один день из жизни православного лагеря». Мне понравились подвижно-интеллектуальные игры, предложенные участниками семинара, оригинальные музыкальные разминки, учитывающие возрастные особенности современных детей, и блок занятий киноклуба, которые связанны с формированием у подростков нравственности, доброго отношения друг к другу.

Участие в семинаре позволило поделиться опытом, пообщаться с единомышленниками, познакомиться с новыми формами работы с детьми, родителями и даже представителями муниципальной власти, которые успешно применяют мои коллеги в урочной и внеурочной деятельности. Очень порадовало, что на семинаре собрались неравнодушные люди.

Я бы хотела поблагодарить организатора семинара – Марину Евгеньевну Шмелеву, руководителя информационно-издательского отдела Покровской епархии и старшего воспитателя православного лагеря «Гардарика», за интересных людей, интересную форму проведения семинара и атмосферу открытости, доброжелательности и здоровой эмоциональности.



Дарья Хохлова
Оставить комментарий
Поделиться в: