По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Епископ Пахомий совершил архипастырскую поездку в Новоузенское благочиние

16 декабря Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил архипастырскую поездку в Новоузенское благочиние.

На въезде в город у Поклонного креста Владыку встретили благочинный Новоузенского округа священник Сергий Буриков и глава администрации Новоузенского района Михаил Васильевич Андреев.

В храме во имя святой великомученицы Екатерины г. Новоузенска, Епископ Пахомий совершил Божественную литургию. Ему сослужили: благочинный Новоузенского округа священник Сергий Буриков, настоятель храма священник Андрей Аскаров, священник Александр Милованов, священник Сергий Сивоплясов, протодиакон Андрей Соснин, диакон Роман Ахундов.

Владыка Пахомий поздравил всех присутствующих с праздником и сердечно поблагодарил за совместную молитву.

По окончании богослужения состоялся молебен священномученику Иоанну Новоузенскому, память которого совершалась накануне. Новомученик и исповедник Российский Иоанн Новоузенский пострадал за веру на нашей земле в XX веке, засвидетельствовав во время гонений свою веру, надежду и любовь ко Христу и Его Святой Церкви.

После молебна Владыка преподал архипастырское благословение, ответил на вопросы прихожан. Хор воспитанниц воскресной школы храма под управлением О.В. Аржаевой исполнили песнопения Божественной литургии.

Затем Епископ Пахомий вместе с настоятелем священником Андреем Аскаровым осмотрели Екатерининский храм и обсудили строительно-хозяйственные вопросы.

В этот же день Владыка впервые посетил село Пограничное Новоузенского района, расположенное недалеко от границы с Казахстаном. Там находится деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца, построенный в 1886 году. Храм является самой древней постройкой Новоузенского и прилегающих к нему районов, он внесен в список памятников архитектуры областного значения. К сожалению, богослужения в храме не совершаются, здание нуждается в реставрации.  Но средств на это не хватает. Спонсоров в Заволжье найти крайне сложно, и пока храм остается без окон, его разрушение продолжается.

Владыка встретился с местной главой и жителями села, обсудил восстановительные работы, посоветовал верующим в первую очередь уповать на молитву и потихоньку «всем миром» искать средства на восстановление храма.

Пресс-служба Покровской епархии

Оставить комментарий
Поделиться в: