По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Царица добродетелей – священник рассказал сотрудникам центра занятости о молитве

Встреча состоялась 10 июля по инициативе настоятеля храма во имя святой великомученицы Екатерины города Новоузенска протоиерея Александра Милованова. Батюшка обратился к руководителю центра занятости Ю.В. Краморенко с предложением организовать беседу, посвященную основам православной веры.

По словам отца Александра, он уже много лет ведет миссионерскую работу в светских учреждениях. Для бесед и лекций выбирает, на первый взгляд, простые но на самом деле очень важные темы, требующие вдумчивого изучения. Сотрудникам центра занятости отец Александр предложил познакомиться с молитвой и ее христианским пониманием.

«Молитва – это царица добродетелей, с нее начинается духовная жизнь христианина», – подчеркнул батюшка.

Слушатели узнали, что молитва – это обращение к свободной воле Божества, прошение о милости Божией. Неверно и кощунственно считать молитвенный текст волшебными словами, точное воспроизведение которых даст «гарантированный результат». Молитва может быть услышана, но может быть и отвергнута, ведь Господь как мудрый родитель, слыша плач ребенка не сразу выполняет любую его просьбу. 

Что думали о молитве известнейшие святые Русской Православной Церкви? Об этом разговор тоже зашел. Отец Александр процитировал святителя Феофана Затворника, напомнив, что знаменитый подвижник считал: «Сила не в словах молитвы, а в духовном настроении – страхе Божием и в преданности Богу, и во всегдашнем внимании к Богу, и Ему предстоянии умном».

«“Сила молитвы – дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно”. Так как истинная молитва – это “ума и сердца к Богу обращение”, то поэтому необходимо «молиться всегда от сердца, не слова только произносить молитвенные, но из сердца изводить молитвенные к Богу воздыхания, они и составляют собственно молитву”», – заключил отец Александр.

Общение с сотрудниками центра занятости продолжилось в неформальной обстановке за чашкой чая. Батюшка вручил собравшимся подарки – Новый Завет, Псалтирь и молитвословы, и ответил на вопросы, касающиеся состоявшейся беседы: Почему важно молиться? Как подготовиться к молитвенному предстоянию перед Богом? 

Участники встречи поблагодарили священника за интересный рассказ и полезные подарки и предложили в ближайшем будущем провести новое занятие.

«Мы поговорим о церковном богослужении, о Божественной литургии, – поделился планами протоиерей Александр. Священнику важно общаться с людьми. Учить, священнодействовать, окормлять – это наша обязанность и наш долг. Христос заповедовал: Итак идите, научите все народы (См. Мф. 28, 19-20), потому и наша проповедь не должна ограничиваться стенами храма». 

Пресс-служба Покровской епархии

 

Admin
Оставить комментарий
Поделиться в: