По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Поездка к празднику Покрова» – сельские школьники посетили с экскурсией кафедральный собор и иконописную мастерскую

Маленькое путешествие в г. Покровска (Энгельс) совершили учащиеся младших классов средней школы пос. Придорожный Энгельсского района 11 октября. Ребята вместе с педагогами посетили с экскурсией Свято-Троицкий кафедральный собор и побывали в иконописной мастерской. По словам классного руководителя, эта поездка была приурочена к Празднику Покрова Пресвятой Богородицы. «В школе мы ежегодно организуем концерт в честь праздника Покрова, рассказываем детям об этом событии, а также о народных традициях, связанных с церковным календарем», – рассказала Галина Ивановна Цымбал.

Из экскурсии, которую провела в соборе руководитель информационно-издательского отдела Покровской епархии М.Е. Шмелева, дети узнали об устройстве православного храма, значении икон и свечей, почитаемых святых. «Было интересно посмотреть на церковь внутри, там все необычно и красиво», – отмечали школьники, которые впервые побывали в храме, так как воспитываются в иных религиозных конфессиях. «Мне запомнилась икона Серафима  Саровского и то, что он был добр даже с теми, кто его обижал. А еще запомнился рассказ про то, как святой Николай Чудотворец помогал и помогает людям», – поделился Дмитрий Сорокин. Особо Марина Евгеньевна обратила внимание экскурсантов на иконы письма Н.А. Горбачевой – художника иконописной мастерской собора.

Посетив мастерскую, дети узнали об этапах создания святого образа: «На деревянную основу наклеивают ткань, на нее накладывают в 10-12 тончайших слоев левкас. Когда они просохнут, художник наносит рисунок, затем золото, а только потом, также послойно, начинают наносить краски. В последнюю очередь тщательно прописывается лик святого. Завершается процесс покрытием иконы олифой или лаком», – рассказывала Наталья Андреевна.

«Было интересно наблюдать за тем, как художница размешивает натуральные краски и с какой легкостью ведет кисть, показывая нам технику написания икон. Удивительно, что никакая химия не сравнится по своему качеству и прочности с тем, что создано природой», – отметила завуч Наиля Усмановна Смагулова.

В завершение гости поблагодарили сотрудников епархии за интересный рассказ, а затем отправились в краеведческий музей на игровую программу «Покров всему развяза».

 

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: