Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Вопрос Архиерею. Новые ответы

Не допустили до причастия в другой епархии — что делать? Когда читаются часы? Как бороться с помыслом, что Бога нет?.. На эти и другие вопросы посетителей портала «Православие и современность» отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.
 

Здравствуйте, Владыка. У меня мама сейчас временно живет в Адлере, помогая сестре с новорожденным сыном. Она воцерковленный человек. В ближайшем храме священник не допустил ее до причастия. Причина в том, что раньше, в молодости, она сделала аборт. Заверения в том, что она уже каялась и причащалась, не подействовали. Ее, вместе с такими же 6 прихожанами, попросили остаться после службы. Их накормили и провели беседу, на которой священник сказал, что они не могут причащаться год. Там были и бабушки, которые говорили, что каялись и уже причащались лет двадцать. На это был ответ, что батюшки, допустившие их, пойдут в ад. Им настоятельно рекомендовали купить книгу с покаянным каноном за души младенцев во чреве. Даже тем, кто говорил, что у них уже есть такая книга. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу. Сергей

Уважаемый Сергей! Я думаю, что данный священник превысил свои полномочия. Он сделал то, на что он не вправе, хотя, не сомневаюсь, что из побуждений, которые ему самому кажутся очень хорошими. Если бы дело происходило в моей епархии, я бы этого священника вразумил и убедил бы его больше так не поступать. Думаю, что Вам нужно направить письмо с описанием этой ситуации епархиальному Архиерею, в ведении которого находится храм в Адлере (Екатеринодарская епархияЕпископ Туапсинский Дионисий).

Владыка, благословите! Я приобрел молитвослов — репринтное воспроизведение издания 1905 г., которое, кроме известных мне молитв, включает часы. Объясните, пожалуйста, в каких случаях читаются эти молитвы, и как перевести их время (1-й час, 3-й час, 6-й час, 9-й час) на наше, московское время. Мои знакомые батюшки не смогли ответить на мой вопрос. С уважением, раб Божий Петр

Уважаемый Петр! Часы совершаются в храме. Эти службы — короткие, но глубокие, — известны с древности. Указание времени часов несет в себе следы древнееврейского и римского исчисления. Первый час указывает на начало дня и соответствует примерно 7 часам утра нашего времени. Следовательно, третий час — девяти часам утра, шестой — двенадцати (полудню), девятый — трем часам дня. Когда-то именно в это время и читались часы. Сейчас они соединяются с богослужением: девятый час предваряет собой вечерню, первый час читается по окончании утрени, третий и шестой — перед служением Божественной Литургии.

По своему смыслу третий, шестой, девятый часы соотносятся с событиями из жизни апостолов и Господа Иисуса Христа. В молитвах и тропарях третьего часа воспоминается схождение Святого Духа на апостолов, шестого часа — Распятие Спасителя. Девятый час — время Его крестной смерти. Первый час — это начало нового дня, и молящиеся просят Господа о просвещении их светом Истины.

Сейчас часы как неизменяемые повторяющиеся службы суточного круга печатаются в книгеЧасослов.

В древности часы в положенное время читали и благочестивые миряне. Когда-то именно для этой цели строились небольшие молитвенные здания, похожие на храм, но без алтаря. Поэтому они так и называются — часовни.

Очень хорошо познакомиться с содержанием часов, но читать их дома не обязательно. А вот приходить в храм до начала чтения часов, чтобы прослушать их полностью, относиться к ним не как к чему-то второстепенному (к сожалению, такое сегодня часто встречается), а как к неотъемлемой части богослужения, — нужно и важно.

Здравствуйте, уважаемый Владыка! Скажите, пожалуйста: 1. Какой объем Евангелия необходимо прочитывать в день, или Евангелие нужно учить наизусть? 2. Как вы относитесь к книгам Эрнста Мулдашева? Денис

Уважаемый Денис!

1. Вообще из отношений человека с Богом надо исключить слова «надо», «нужно», «необходимо». Потому что всё, что мы делаем для Бога и для своей души, мы делаем по нашему усердию и желанию. Есть распространенная практика: человек, желающий читать Евангелие постоянно (а Евангелие читается всю жизнь), читает в день одну главу Евангелия и две главы из Апостола (книги Деяний и посланий святых апостолов). Если начинать Евангелие и Апостол одновременно, то и заканчивается их чтение примерно в одно и то же время.

Что касается того, нужно ли учить Евангелие наизусть. Это совершенно не обязательно. Да, известен такой старинный обычай: были люди, которые учили наизусть Псалтирь или Евангелие. Это было, в общем-то, объяснимо в условиях, когда каждая книга переписывалась вручную и приобрести ее было почти невозможно. Сегодня учить что-то наизусть — неплохо, но необязательно.

2. Книги Э. Мулдашева относятся к эзотерической литературе, и их вряд ли можно рекомендовать христианину.

Уважаемый Владыка, подскажите, что делать. Последнее время ко мне начали приходить мысли о том, что вдруг Бога нет. Читаю правило, посещаю церковь. И порой иногда приходят такие мысли, что им трудно возразить. Как быть? Сергей

Уважаемый Сергей! Есть общее аскетическое правило: если возникают сомнения в бытии Божием, не надо принимать этих мыслей, как и другие вредные помыслы. Но я не знаю, насколько глубоко Вы вовлечены в церковную жизнь, насколько внимательно следите за собой, как молитесь. Поэтому могу дать еще такой совет. Надо учитывать, что за тысячи лет существования христианства разные вопросы и сомнения в вере приходили в голову очень многим людям. Поэтому на вопросы, которые иногда кажутся нам неразрешимыми, уже даны ответы, причем людьми, которые вели подлинно христианскую жизнь. Сегодня вполне доступна святоотеческая литература, труды древних и современных авторов по богословию и апологетике, в том числе в интернете. Если возникают недоумения, связанные с конкретными вопросами, скажем, по Священному Писанию или практике церковной жизни, надо искать ответ в таких книгах. Не надо бояться и задавать вопросы священникам, с которыми Вы знакомы. Но главное — надо молиться Богу о том, чтобы Он укрепил в вере и помог найти нужный ответ.

Теги: Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, церковные таинства, духовная жизнь.
Оставить комментарий
Поделиться в: