По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Священный Синод обсудил последствия вторжения Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви

28 декабря 2018 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви члены Синода обсудили тяжелые последствия антиканонического и преступного вторжения Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви(журнал № 98).

Священный Синод постановил засвидетельствовать согласие с оценкой вторжения Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви, выраженной во вступительном слове Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 26 декабря сего года, а также в письмах Патриарха Предстоятелям Поместных Православных Церквей.

Особо отмечен неканонический характер состоявшегося в Киеве 15 декабря «Объединительного собора» в составе членов раскольнических групп под руководством представителя Константинопольского Патриарха митрополита Галльского Эммануила и Президента Украины П.А. Порошенко.

Было выражено согласие с канонической оценкой этого события, данной в решениях Синода Украинской Православной Церкви от 17 декабря с.г..

Члены Синода засвидетельствовали глубокую озабоченность в связи со вступлением в силу дискриминационного Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях"», на основании которого светские политики намерены добиваться лишения Украинской Православной Церкви ее канонического и законного наименования, и расценивают это законодательное деяние как грубое нарушение принципа невмешательства государства во внутренние дела религиозных общин, закрепленного в Конституции Украины. Было отмечено, что данный закон вступает в противоречие с основополагающим международным документам о защите прав и свобод человека.

Синод принял решение  обратиться к Предстоятелям и Священным Синодам братских Поместных Православных Церквей с призывом поддержать митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, епископат, духовенство, монашествующих и верных чад Украинской Православной Церкви в связи с переживаемыми испытаниями, а также не признавать сообщество, учрежденное на так называемом Объединительном соборе 15 декабря 2018 года в Киеве, в качестве автокефальной Поместной Православной Церкви.

Патриархия.Ru

Оставить комментарий
Поделиться в: