По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Испанская Корнеевская – чудотворная

Горьковатым запахом полыни снова встречает нас Корнеевка. В этом очень небольшом сегодня, но некогда процветающем и многолюдном селе в третий раз собираются паломники из разных городов и сел Покровской епархии. Чтобы отметить 9 июня праздник-воспоминание, праздник-благодарность и праздник-надежду…

Чудо для укрепления

«Мы знаем, что у Бога нет забытых мест, обделенных Его вниманием, а также молитвенной помощью Богородицы и святых. И то дивное событие, которое мы вспоминаем сегодня в этом заволжском селе, подтверждает: милость и чудеса Божии могут быть явлены повсюду», – говорит благочинный Балаковского округа архимандрит Амвросий (Волков), обращаясь к прихожанам самых разных храмов. Сегодня они собрались в походном храме, чтобы молитвенно почтить чудо, которое произошло в Корнеевке более ста лет назад.

23 мая (5 июня по новому стилю) 1917 года здесь были явлены образы Божией Матери «Испанская» и великомученика и целителя Пантелеимона. Петру Чердашу, пленному австрийскому солдату-католику, проживавшему в селе Корнеевка, Господь неоднократно открывал, что он должен найти икону Божией Матери. Когда сельчане ему, наконец, поверили, обрели две чудотворные иконы. Весть о чудесной помощи по молитвам у этих икон быстро разнеслась по многим городам и селам Поволжья. Уроженец Корнеевки Алексей Алексеевич Ломов вспоминает: «Моя бабушка Агафья, 1882 года рождения, рассказывала мне, как люди, получившие здесь исцеление, оставляли костыли прямо в храме. Целые подводы костылей набирали».

В дальнейшем история села не так однозначно благостна – утрачены святыни, разрушен Покровский храм – украшение села, в поисках пропитания некоторые жители подались в отряд Чапаева. Наступало новое время. «Революционные события положили начало времени гонений на Русскую Православную Церковь. Матерь Божия явила здесь Свой образ, чтобы укрепить верующих людей и дать им надежду. Господь часто посылает нам знамения, свидетельствующие о Его любви, не для того, чтобы удивить человека или дать ему повод для гордости, а для того, чтобы поддержать людей в то время, когда им придется проявить свою веру и сотворить подвиг», – говорит Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, обращаясь к молящимся.

Сельский праздник

Сегодня жители Корнеевки, в семьях которых сохраняются устные предания о явлении чудотворных икон, собираются на богослужение в молебном доме в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Он расположен неподалеку от того места, где до революции был храм. Значимым и радостным событием, приуроченным к 102-й годовщине явления святынь, стало освящение места под строительство храма в центре села. Если благословит Господь это доброе начинание, новый храм будет освящен в честь Испанской иконы Божией Матери.

После Литургии и освящения участники торжеств крестным ходом отправляются по улицам Корнеевки. Кажется, что среди десятков паломников из Андреевского, Балаковского, Николаевского и Покровского округов нашей епархии самих жителей села не так и много. «Человек 50-60 точно есть, – говорит настоятель Покровского молебного дома протоиерей Александр Кашулин. – Жители села всегда рады крестоходцам. Они помогают с трапезой, с уборкой территории». Валентина Владимировна Евдокимова – социальный работник, но во время Корнеевских торжеств ежегодно несет послушание повара. На вопрос: «Что для села значит этот крестный ход?», отвечает просто: «Сельский праздник». «Как Вы думаете, действительно можно восстановить почитание давно утраченных святынь?» – снова спрашиваю свою собеседницу. И слышу уверенный ответ: «Можно. С верой возможно все».

Второе обретение

Крестный ход заканчивается у часовни, ее возвели здесь совсем недавно – к 100-летию явления чудотворных икон. Когда-то с этого места торжественным крестным ходом несли корнеевцы в село обретенные святыни. В этом году крестоходцы торжественно принесли в часовню новую святыню – новописаный Испанский образ Божией Матери. Только теперь это большая икона канонического письма.

«Сегодня мы словно переживаем второе обретение иконы. Третий год мы собираемся здесь, на Корнеевской земле, с надеждой на милость Божию и Покров Царицы Небесной. Мы прошли крестным ходом и пронесли список с чудотворной иконы Божией Матери. Обратите внимание, что надпись на ней гласит “Испанская Корнеевская”. Пусть эта икона станет новой святыней, пусть напоминает нам и о чудотворном образе, явленном здесь, и о наших духовных обязанностях, том духовном делании, к которому призван каждый христианин», – обращается к молящимся Епископ Пахомий.

Он желает всем радости и утешения, а также благодарности Богу за то, что все мы живем во время духовного возрождения. В то время, когда святыни возвращаются к нам самым чудесным и неожиданным образом.

«Приехала сюда, чтобы поблагодарить Бога и Матерь Божию. И, конечно, поклониться Ее новописаному образу», – рассказывает паломница из Покровска (Энгельса) Людмила Валентиновна Алексеева. Паломники добирались в Корнеевку несколько часов, но теперь рады этому пути. «Христианская жизнь – это всегда труд, – говорит Владыка Пахомий. – И путь, который вы, дорогие братья и сестры, проделали из разных городов и сел нашей епархии, это тоже большой труд. Но труд этот благодатный. Кто нуждался в жизни, тот знает цену хлеба, кто терпел сам болезни, тот всегда поймет больного. Кто Бога ради что-то потерпел, чуть-чуть потрудился, тот знает цену этой благодати».

Мы прощаемся с Корнеевкой, надеясь приехать сюда снова в будущем году. Чтобы снова увидеть этот замечательный образ Богородицы, чтобы летним днем пройти по улицам села, где была явлена Ее милость. И еще раз удостовериться – у Бога нет забытых мест, людей. А значит, и у нас не должно быть забытых событий.

 

 

Марина Шмелева
Теги: Корнеевка, Корнеевская икона Божией Матери, Испанская икона Божие Матери.
Оставить комментарий
Поделиться в: