Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Вестники о Христе Воскресшем

В разгар лета Православная Церковь призывает нас внутренне собраться и вспомнить о событиях, которые случились после сошествия Святого Духа на апостолов. А именно об апостольской проповеди, о тех трудах, которые понесли ученики Христа, чтобы весть о Воскресшем Господе через века дошла до каждого из нас. Петров пост – дань уважения их памяти.

Свидетели и посланники

С греческого слово «апостол» переводится как посол, посланник. Его миссия – передать важную весть, сообщение. Апостолы Христовы несли по всему миру удивительную весть: Бог стал человеком, чтобы умереть, победить смерть и воскреснуть. Эта весть была поистине революционна в мире, где одной из фундаментальных характеристик человека было – «смертный». Эту весть встречали по-разному – с радостью, удивлением, недоверием, ненавистью, но редко с равнодушием.

Самые важные сведения о земной жизни Спасителя четыре апостола записали в Евангелиях. Не только об историческом факте присутствия Спасителя на земле говорили людям апостолы. От них узнали и обо всех мыслях, которые Господь передал Своим ученикам и которые сохранились в апостольском Предании. Собственно, Церковь сформировалась и сохранилась именно потому, что апостолы донесли свидетельство о Христе через церковное Предание до наших дней.

Этому великому делу были причастны все апостолы – и от двенадцати, и от семидесяти. Сохранились свидетельства о миссионерском подвиге некоторых из них; о других известны лишь имена и в лучшем случае место проповеди, все остальные подробности утрачены. Мы чтим память всех апостолов в круге церковного богослужебного года. Но среди всех посланников Христа особое место занимает память двух первоверховных апостолов Петра и Павла, более всех потрудившихся для созидания и распространения Церкви Христовой по лицу земли.

Часто можно увидеть, как человек, обратившийся к Богу и Его Церкви, начинает горячую, порой немного наивную, но такую искреннюю и убежденную проповедь и ближним, и дальним. Но проходит время, жизнь с ее неизбежными искушениями берет свое. И первоначальная ревность остывает. Тем удивительнее пламенная проповедь апостола Павла, которой он посвятил всю свою жизнь.

Святитель Иоанн Златоуст писал: «Апостол Павел осуществлял добродетель во всех ее отношениях и исполнял ее без всяких видов ни на земное возмездие, ни даже на небесное. Он не избегал страданий, а даже искал их и наслаждался ими; скорбел из-за спасения всех вообще и каждого в отдельности. На земле он жил, как будто будучи на небе. Он сподобился самых великих милостей и самых знаменательных даров благодати. Наконец, он есть превосходный образец добродетели, который не недоступен и всем нам».

Апостолу Павлу приходилось предпринимать опасные путешествия, он страдал от разбойников, от жары и от холода, трижды попадал в кораблекрушения, его избивали палками и побивали камнями. Но ничто не могло остановить человека, который, однажды встретив на своем пути Христа, посвятил Ему свое сердце. Все свои таланты, свое образование апостол употребил на то, чтобы благовестие о Спасителе стало понятно не только иудеям, но и язычникам.

Апостол Петр – камень веры и ближайший ученик Христа – так же много потрудился в проповеди. Он стал первым епископом Антиохийским, а затем и первым Римским епископом. Он не только оставил нам свои наставления в посланиях, но и опытом своей жизни, мученическим свидетельством укрепил веру христиан во всем мире.

«Написал вам своей рукою»

Послания апостолов – удивительный источник, из которого мы узнаем многое о жизни первохристианских общин. Мы будто слышим голос учеников Господа, взволнованный и радостный голос очевидцев уникальных событий тех лет.

Письменные послания становились необходимыми по мере распространения христианства по разным странам. Апостолы, основывая христианские Церкви в разных местах, не могли оставаться на одном месте. В их отсутствие новообразованным Церквам угрожали опасности и от ослабления веры, и от уклонения обращенных от нового пути, сопряженного с трудностями и страданиями.

В общем корпусе апостольских посланий особо выделяются – и по объему, и по количеству – труды апостола Павла. В разное время, к разным общинам апостол написал 14 посланий. В них он не только рассказывает, как Господь обратил его и сделал христианином, но и передает нам вероучительные истины, полученные в откровении непосредственно от Самого Спасителя, которые и сформировали основной корпус христианского вероучения. «Никто не потрудился столько, сколько апостол Павел. Невозможно даже представить, каким было бы христианство, какой была бы Церковь, если бы не апостол Павел, который свидетельствовал тем, к кому он направлялся, о своем внутреннем духовном опыте, обретенном через мистическое общение с Воскресшим Спасителем», – отмечает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Все послания служат дополнением и разъяснением того, что преподано в Евангелиях четырьмя евангелистами: Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном Богословом. Они входят в состав Библии, отрывки из них мы слышим в храмах ежедневно за богослужением. Многие фразы стали поистине крылатыми, к примеру, известный афоризм «кто не работает, тот не ест» – на самом деле не социалистический лозунг, а цитата из Второго послания Фессалоникийцам апостола Павла.

Словами апостолов

Апостольское свидетельство дошло до наших дней, и в этом смысле мы все их преемники. «Церковь именуется апостольской именно потому, что продолжает апостольское служение, продолжает свидетельствовать миру. Было бы большой ошибкой считать, что это свидетельство – дело лишь архиереев, священников. Вся Церковь свидетельствует миру – быть может, в первую очередь через апостольские труды мирян. И сегодня это служение очень значимо. Удивительная история апостольства нашей Церкви продолжается и в нынешнее время», – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

А известный проповедник протоиерей Андрей Ткачев подметил удивительный факт – словами первоверховных апостолов мы обращаемся к Богу, молясь перед самым главным в жизни христиан Таинством Евхаристии. «Что самое главное из сказанного Петром? Исповедание, произнесенное в пределах Кесарии Филипповой в ответ на вопрос: “Кем Меня считают люди?”. “Ты еси Христос, Сын Бога Живого”, – ответил он тогда по внушению от Отца. Эти слова мы говорим перед причастием: “Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистинну Христос, Сын Бога Живаго”. А что говорил Павел? Среди многого и это: “Христос пришел в мир грешников спасти, из которых первый – я”. И эти слова мы повторяем перед Чашей. Таким образом, причащаясь, мы молимся словами Петра и словами Павла, в которых – чистое исповедание, с одной стороны, и смиренное осознание своих грехов – с другой». Дай Бог, чтобы для каждого из нас это были не просто слова, а соприкосновение с опытом великих апостолов.

Апостол Петр

«Всякая плоть – как трава, и всякая слава человеческая – как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано» (1 Пет. 1, 24).

«Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» (1 Пет. 2, 17).

«Кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей» (1 Пет. 3, 10).

«Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4, 8).

«Страдающий плотию перестает грешить» (1 Пет. 4, 1).

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5, 8).

«Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет. 5, 6-7).

«Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3, 9). 

Апостол Павел

«От скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда» (Рим. 5, 3-4).

«Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7, 19).

«Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8, 31).

«Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12, 15).

«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12, 21).

«Мудрость мира сего есть безумие перед Богом» (1 Кор. 3, 19).

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6, 12).

«Знание надмевает, а любовь назидает» (1 Кор. 8, 1).

«Худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15, 33).

«Буква убивает, а дух животворит» (2 Кор. 3, 6).

«Где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3, 17).

«Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4, 16).

«Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2 Кор. 7, 10).

«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6, 2).

«Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3, 11).

 

Марина Шмелева
Теги: Петров пост, апостолы Петр и Павел, апостольская проповедь.
Оставить комментарий
Поделиться в: