По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Храмы-памятники

Церковь празднует Рождество Богородицы 21 сентября, и все верующие прославляют это великое событие, положившее начало Евангельской истории. В нашем Отечестве об этом событии напоминают храмы и монастыри в его честь. А еще они призывают нас не забывать героев Куликовской битвы, которая случилась в день этого праздника в 1380 году. Расскажем о двух таких памятниках.

После Куликовской битвы на протяжении нескольких дней оставшиеся в живых хоронили павших товарищей на месте, где впоследствии возникло село Монастырщина. На месте захоронения была возведена деревянная церковь в честь Рождества Богородицы из дубов Зеленой дубравы, которая укрывала засадный полк русских воинов. По преданию, царские врата иконостаса для храма подарил преподобный Сергий Радонежский. В середине XIX века на этом месте началось строительство каменного храма, который существует и в наши дни.

В 1386 году мать героя Куликовской битвы, серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, княгиня Мария, в благодарность за то, что Господь сохранил жизнь ее сыну, основала в Москве монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Первыми его насельницами стали вдовы русских ополченцев. Сама княгиня приняла в нем постриг с именем Марфа. Монастырь действует и в наши дни.

 

Марина Шмелева
Оставить комментарий
Поделиться в: