По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

60 лет со дня преставления преподобноисповедника Гавриила Мелекесского

Ковчег с частицей мощей прославленного подвижника XX века постоянно пребывает в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Покровска (Энгельса). Потому день памяти святого – 18 октября – особая дата для его священнослужителей и прихожан.

В этот день священник Аркадий Махсумов по окончании Литургии совершил молебен перед иконой и ковчегом с частей мощей преподобноисповедника Гавриила.

«Нам с вами выпала великая честь молиться в храме, в котором он был рукоположен в священный сан. Отсюда началось его шествие по трудной дороге его жизни к мученическому венцу. Он побывал и в лагерях, и на допросах. И это было большим испытанием его веры. Нам иногда кажется, что суровые времена прошли. Что наше поколение, зная о перегибах советского периода, наверное, уже не допустит повторения его несправедливости. На самом деле, в истории все циклично. И сегодня мы видим ростки безумия – попытки построения  Рая на Земле без Бога и поиски человеческой справедливости. Потому мы должны чаще всматриваться в жития наших новомучеников, исповедников, которыми обильно просияла Церковь в XX в.. Молиться им и просить у них хотя бы крупицу той благодати, которую они своей подвижнической жизнью собрали не только для себя, но и для всех нас», – отметил отец Аркадий по окончании богослужения.

Преподобноисповедник Гавриил (Игошкин)  начал он свое пастырское служение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Покровска (Энгельса). Он был одаренным проповедником, молитвенником, чудотворцем, до самой кончины являя пример истинного пастыря стада Христова и попечителя о Церкви Божией. Святой был прославлен в соборе новомученников и исповедников Российских на юбилейном Архиерейском соборе 2000 года.

Преподобноисповедник Гавриил (Игошкин). Житие

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: