По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Пример служения: студенты-медики познакомились с фильмом о военном хирурге и архиерее – и святителе Луке

Кинолекторий для студентов Энгельсского медицинского колледжа святого Луки (Войно-Ясенецкого) в рамках VII Покровских образовательных чтений прошел 18 октября. Руководитель отдела молодежного служения священник Аркадий Махсумов и заместитель директора Саратовского областного методического киновидеоцентра Ирина Викторовна Шатылко вместе с будущими медиками посмотрели и обсудили фильм «Исцелить страх».

В основе сюжета – драматичная судьба великого хирурга и архиепископа  — святителя Луки Войно-Ясенецкого. Талантливый врач, научный деятель и писатель, человек глубокой веры, он  врачевал душевные и телесные раны людей, в самые безбожные времена не поступался своей совестью, даже оставаясь жертвой сталинских репрессий. Тысячи людей обязаны ему жизнью, а некоторые из них даже дожили до наших дней.

«Мы живем в мире, который пытается человека “расчеловечить”, порушить его внутренние скрепы, благие намерения, убить мораль и совесть. И посеять на этом месте тотальный непобедимый эгоизм. Если эта идеология, не приведи Господь, победит, то наш мир превратится в ад на Земле», – с горечью заметил отец Аркадий, подводя студентов к теме встречи.

Поясняя название чтений и предложенного фильма, батюшка отметил: «Каждый из нас является наследником великих людей, защищавших нашу Отчизну. Но вы, как будущие медики, несете в себе и наследие покровителя вашего колледжа – святителя Луки. Потому хотелось бы, чтобы вы всегда хранили в своих сердцах память о его подвиге»

«Излечить страх – значит помочь другим принять смерть как часть жизни», – поделился размышлением один из студентов после просмотра. «Страх смерти и наказания, а ведь, действительно, любой мог попасть за решетку даже по ложному обвинению, преследовал наших соотечественников в ту страшную пору. Святитель Лука помогал людям вне зависимости от их веры и убеждений. Он стал единственным в истории страны священнослужителем, получившим премию гонителя Церкви – Сталина», – добавила Ирина Викторовна.

В заключение она отметила: «Надеемся, пример жизни этого удивительного святого поможет и вам всегда делать выбор в пользу служения добру, истине, своему призванию – лечить людей».

Проект реализован в рамках подпрограммы «Развитие институтов гражданского общества и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Саратовской области» государственной программы Саратовской области «Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан до 2020 года», утвержденным постановлением Правительства Саратовской области от 22 января 2015 года № 12-П.
Пресс-служба Покровской епархии
Теги: Покровские чтения 2019.
Поделиться в: