По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Второе рождение – освящена мозаика с образом Святой Троицы над входом в Балаковский Троицкий храм

Новую мозаику над входом в Свято-Троицкий храм г. Балаково освятил Епископ Пахомий 19 октября. Перед началом Всенощного бдения он совершил молебен, во время которого молились священнослужители и прихожане храма.

«Этот день можно по праву назвать историческим для Троицкого храма, – подчеркнул Владыка Пахомий. – Долгие годы храм был осквернен, и люди не могли здесь молиться. Но, слава Богу, изменились времена, и храм обрел второе рождение. Мы видим, как за последние годы он изменился – вновь обрел первоначальный внешний вид, благоукрашен внутри. И вот сегодня одна из таких важных вех его возрождения. Пусть никогда не повторится то время, когда люди видели этот прекрасный храм оскверненным».

Мозаика с изображением образа Святой Троицы восстановлена по старым фотографиям во всей былой красе и великолепии. «На Троицком храме было три мозаичных изображения, есть даже версия, что именно благодаря им храм не стали взрывать в годы гонений. Две мозаики сохранились, а образ Троицы был разрушен. Два года назад по благословению нашего Владыки началось восстановление этого образа. Мастера из Санкт-Петербурга взялись за работу, нашли в архивах проект, который был сделан 105 лет назад. Смальту закупили в Италии, как и до революции. И вот работы закончены. Можно сказать, что вернулось лицо храма. Ведь это главный символ Балаково», – рассказал благочинный округа и настоятель храма архимандрит Амвросий (Волков).

«Очень приятно, что храм благоукрашается и обретает второе рождение. Дай Бог, чтобы мы были достойными молитвенниками, достойными прихожанами этого прекрасного храма», – пожелал всем собравшимся Епископ Пахомий.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: