По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«В бедах и скорбех – Помоще»: прошла Покровская литературно-музыкальная гостиная

Литературно-музыкальная гостиная «Покров Богородицы над страдающей Русью»  состоялась 20 октября в Детской школе искусств №1 г. Покровска (Энгельса). Это одно из завершающих мероприятий VII Покровских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

«Мы наследники не только Победы в Великой Отечественной войне, но и многих святынь – чудотворных образов Богородицы, – сказала, открывая встречу, ее ведущая М.Е. Шмелева. – Матерь Божия не раз спасала весь наш народ, влияла на судьбы множества страждущих людей. А страдать им было от чего. За тысячелетнюю историю у нас была не одна Отечественная война. Но зато и победа, милостью Божией и молитвами Богородицы – тоже ведь не одна».

Владимирская, Курская-Коренная, Казанская, Порт-Артурская, Августовская, «Знамение» Новгородская, Державная – названия чудотворных икон Божией Матери можно перечислять долго. Разговора даже о нескольких из них хватило для встречи в гостиной. Ее участники из творческих коллективов города и воскресных школ читали стихи и отрывки летописных сказаний, исполняли духовные песнопения и авторские песни, посвященные Богородице. Особые воспоминания – о чудесах на дорогах Великой Отечественной войны. О многих из них мы узнаем только сегодня, спустя десятилетия после Победы.

«Произведения, посвященные Богородице, Ее чудесной помощи – это тоже выражение человеческой благодарности Царице Небесной. А размышления о Ней близки каждому из нас», – поделилась Елена Викторовна Смердова. Близка большинству и тема Великой Отечественной. наверное, потому Татьяна Павловна Харламова призналась: «Столько впечатлений осталось! Слушая стихи и рассказы о войне, не могла сдержать слез». «Живые свидетели войны уходят из жизни. Слава Богу, что мы можем помнить о Победе и ее героях благодаря стихам и песням», – считает Наталья Викторовна Морозова.

«Был рад услышать авторские стихотворения участников, очень “взяли за душу”. Такие мероприятия вдохновляют детей больше узнавать о Боге и развиваться творчески», – размышляет Станислав Солотовский.

 «Получила большое удовольствие. Настолько все тепло и душевно было исполнено. А еще я почерплнула для себя много интересной информации об иконах Богородицы, многое услышала впервые, – поделилась участница и гость встречи, руководитель академического хора имени П.Г. Похазникова  Ольга Николаевна Алексеева. –  Очень благодарна организаторам».

Пресс-служба Покровской епархии
Теги: Покровские чтения 2019.
Поделиться в: