По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Соборные молитвы и труды: состоялся расширенный Архиерейский совет Саратовской митрополии

Расширенный Архиерейский совет Саратовской митрополии состоялся в новом здании Епархиального управления Покровской епархии 12 января. Возглавили заседание Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Предварила совет соборная архиерейская Литургия в Свято-Троицком кафедральном соборе Покровска (Энгельса).

По окончании богослужения Митрополит Лонгин обратился к верующим с архипастырским словом. «Сердечно поздравляю всех с Рождеством Христовым. Пусть этот великий мироспасительный праздник всегда будет в нашем сердце, приносит нам радость о Христе Спасителе, Который стал во всем, кроме греха, подобным нам Человеком и пришел на землю ради нашего спасения. Дай Бог, чтобы каждый из нас старался бы в своей жизни исполнять заповеди Божии и жить так, как учит нас Христос в Евангелии», – сказал Владыка.

Открывая Совет, Митрополит Лонгин, Епископ Тарасий и Епископ Пахомий приветствовали собравшихся и выступили с рабочими докладами.

Митрополит Лонгин рассказал о строительстве храмов, развитии приходской жизни Саратовской епархии. Он отметил, что сегодня в Саратове действует 65 храмов, а среднее количество постоянных прихожан достигает двухсот человек на приход. Глава митрополии считает, что в таких условиях вполне возможно полноценное развитие общин.

Особое внимание Митрополит Лонгин уделил поступлению в семинарию. Он подчеркнул, что задача пастырей помочь юношам, которые хотели бы посвятить свою жизнь служению Церкви.

В своем выступлении Епископ Пахомий привел краткую статистику по количеству храмов Покровской епархии, рассказал об основных направлениях деятельности ее отделов, упомянул наиболее значимые события ушедшего года, а также ежегодные масштабные мероприятия.

«Надеюсь, что благодаря сотрудничеству наших епархий, видимым выражением которого и является сегодняшнее собрание, церковная жизнь в нашем крае будет успешно развиваться и впредь», – отметил Епископ Пахомий.

Владыка Тарасий особое внимание уделил стоительству храмов и знаменательным событиям епархиальной жизни.

Затем прозвучали доклады руководителей епархиальных отделов.

О работе епархиальных СМИ рассказала руководитель информационно-издательского отдела Покровской епархии Марина Евгеньевна Шмелева. «Учитывая современные реалии, особое внимание мы уделяем развитию аккаунтов официального сайта в социальных сетях, которые дают широкие возможности для диалога с пользователями и проведения различных акций и марафонов», – отметила она.

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Ю.К. Земскова подчеркнула, что педагоги воскресных школ приходов епархии уделяют особое вниманию развитию такого перспективного направления, как православное краеведение. Юлия Кабдуллаевна предложила объединить усилия трех епархий в его популяризации.

В заседании также приняли участие благочинные округов, руководители епархиальных отделов Саратовской и Балашовской епархий выступили с докладами. 

 

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: