По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Мужской клуб: общение по душам

В продолжение рассуждений Епископа Пахомия об одиночестве в Церкви и способах его преодоления – рассказ о мужском православном клубе при Новоспасском монастыре Москвы. Мы попросили рассказать о нем протоиерея Максима Первозванского – идейного вдохновителя и организатора этого мужского общения.

Мужской разговор

Мужской клуб при Новоспасском монастыре существует с осени прошлого года. Лет десять назад мы проводили подобные встречи, теперь решили их возобновить. Его участниками становятся те, кто хочет обсудить в мужском обществе мужские вопросы. В наших беседах три священника постоянно участвуют, исключительно по собственной инициативе. У нас есть и женский клуб, там почти всегда психолог принимает участие. Священник на постоянной основе там не участвует, но его могут пригласить как эксперта по конкретной теме.

Разница в мужском и женском взгляде на мир? Не думаю, что сегодня она так уж кардинальна. Эта разница не биологией, а скорее социологией и психологией обусловлена. Сегодня женщины более материально независимы, чем тридцать-сорок лет назад, и роли в семье могут быть распределены очень по-разному. Разница биологическая, конечно, есть, но это в среднем по больнице. А в конкретном случае можно встретить очень эмоционального, неуравновешенного мужчину и рациональную, системную женщину. Поэтому и разговоры должны быть с конкретными людьми, а не вообще об абстрактных ситуациях и понятиях. И для такого разговора очень подходит общение в малых группах.

В мужском клубе очень разнообразная по составу группа, причем группа именно малая – 15-20 человек. Принципиально не собираем много народу, для того чтобы состоялось общение по душам, предполагающее высокий уровень откровенности в разговоре. Именно поэтому мы не записываем и не транслируем нашу беседу в сети, разве только первоначальное сообщение, если оно окажется достаточно интересным.

Это общение за круглым столом, где каждый может высказаться по заданной теме. Участники выбирают тему для беседы, и предложить ее тоже может каждый. Кто-то из них делает сообщение на 10-15 минут, потом обсуждение. Оно длится у нас всегда два часа, по вечерам.

Темы самые разные – о мужской чести, о самореализации, о построении отношений с женщинами, с друзьями и многое другое. В целом – о месте мужчины в этом мире перед Богом и людьми. Это не значит, что каждую из этих тем нельзя разобрать с женщинами, просто обсуждать можно по-разному. В совместном обсуждении всегда есть оглядка: «А что подумают девушки?» Это другой уровень искренности и другой стиль поведения.

Есть темы, которые в группе близких людей, способных внимательно выслушать и понять, будут обсуждать совершенно иначе. Это не значит, что в лекционной аудитории об этом говорить нельзя, просто разговор получится иной.

Среда общения

В школьном возрасте общение мальчиков и девочек просто необходимо. Поэтому я поклонник общего образования, категорический причем. У нас и так подростки часто к девочкам относятся не как к человеку, а как к неприличной картинке в Интернете. И чтобы этого не было, с девочками нужно уметь дружить, в них нужно видеть одноклассниц, друзей.

Военные училища могут, конечно, оставаться чисто мужскими заведениями. Хотя я учился в преимущественно мужском светском заведении, к нам в группы добавляли по две-три девочки. Их присутствие коллектив облагораживало.

Но при этом у мужчин есть желание общаться в своей мужской среде, это совершенно нормально. Мое воцерковление происходило благодаря походам в мужскую баню с товарищами. Там были люди разных возрастов, в их числе и священники. После этих походов мы собирались у кого-нибудь на квартире, слушали проповеди, обменивались впечатлениями. Мужчинам нужна мужская компания, отсюда все эти советские темы про гараж, про поездку на дачу. Это ведь совсем не только про выпивку или про то, чтобы отдохнуть от жены. Тогда почему бы тему мужского общения на православном уровне не поддержать?

Человек хочет попасть в тот круг, где он будет чувствовать себя своим. Вот интересно, стоит на приходе, преимущественно женском, к примеру, собраться двум-трем активным мужчинам, которые и батюшке могут помочь, и на крестном ходе хоругви понести, и они словно становятся центром кристаллизации – на приходе мужчин становится все больше.

«Не зря пришел»

Наши беседы, хотя и проходят в форме живого диалога, конечно, не спонтанны. От ведущего зависит очень многое – инициировать встречу, помочь с выбором темы, направить обсуждение. А порой и прекратить пустое или конфликтное общение.

Есть среди наших участников люди, которые приходят и молчат. Мы их не заставляем говорить, они же эмоционально в беседе участвуют. Мужчины приходят не только для того, чтобы высказаться, говорить может человек пять. Но все находятся в атмосфере доверительного мужского общения. На больших собраниях, где есть открытый микрофон, порой человек выходит вроде бы вопрос задать, а на самом деле это такая форма самопрезентации: «Сейчас я вам расскажу, какой я». В мужском клубе это просто невозможно.

Критерием оценки наших встреч для меня является чувство внутреннего эмоционального удовлетворение: «Не зря пришел». Бывает, вечер пройдет, а ты и не понял, зачем, собственно, вообще здесь находился. Чтобы такого не допускать, нужно мониторить запросы участников. Зачем пришли люди? Бывает, они пришли послушать хороших православных слов о Боге и будут удивлены, если им вместо этого начнут давать практические советы. А бывает, что человек не понимает, что ему конкретно и именно сейчас делать, а ему говорят: «Да ты молись, и Господь все решит». Он отвечает: «Да я молюсь, а Он не решает». Бывает ведь, что человеку и совет нужен, чтобы конкретные действия предпринять.

Иногда организатор не достаточно интересен для пришедших людей, чтобы слушать его постоянно. Нужно приглашать других людей, давать людям высказываться. Стараемся предвидеть вопросы.

Мы не ставим каких-то четких целей для наших встреч, к примеру, подружить, объединить. Дружба – это ведь всегда о чем-то. Студенты дружат по поводу учебы, супруги – по поводу воспитания детей и совместного быта. Если среди наших участников клуба возникают общие темы, они будут дружить вне клуба. Наша задача — их познакомить, а дальше, как сложится.

 

Советуем почитать:

Книга «Мужской разговор. Место мужчины в мире. Христианский взгляд» – ответы на серьезные и важные вопросы о семье – написана по заказу издательства «Никея». Получился интересный и честный разговор как итог личного опыта и общения со многими людьми. Открыв эту книгу, читатель сразу включается в увлекательный и откровенный мужской разговор. Самые острые проблемы, близкие каждому верующему мужчине, раскрывают в неожиданном ракурсе на страницах этой книги. Читатели найдут для себя не только ответы, но и счастливую возможность гармонично выстроить отношения друг с другом и с Богом, наполнить миром и радостью жизнь своей семьи.

Марина Шмелева
Оставить комментарий
Поделиться в: