Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Утверждены тропарь и кондак священномученику Сергию (Кудрявцеву)

11 марта на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви к общецерковному богослужебному употреблению были утверждены тексты ряда тропарей и кондаков. Среди них — тропарь и кондак священномученику Сергию (Кудрявцеву) (2/15 декабря, †1937), который входит в состав Собора Саратовских святых.

Тропарь, глас 2:

Смирением и кротостию украсився,/ пастырь добрый явился еси,/ священномучениче Сергие,/ и, мужественне во благочестии подвизався,/ от безбожных пострадал еси даже до крове./ Сего ради, мученический венец стяжав,/ велие дерзновение имаши ко Господу,/ Того моли спастися душам нашим.

Кондак, глас 3:

Яко смиренный Христов служитель,/ гонения лютая от богоборцев претерпел еси,/ ныне же с лики новомученик Церкве Русския/ в ризах белых Агнцу Божию предстоиши,/ отче наш Сергие./ Моли, Егоже всем сердцем возлюбил еси,/ в Православней вере нам утвердитися/ и спастися душам нашим.

* * *

Уроженец Московской губернии, Сергей был вторым ребенком псаломщика фряновской Иоанно-Предтеченской церкви Димитрия Федоровича Кудрявцева. Обучался в Московской духовной семинарии. В 1908 году рукоположен во диакона к Богородице-Рождественской церкви села Анискино Богородского уезда. 19 июня 1911 года диакон Сергий был рукоположен во иерея и определен на место второго священника в тот же храм.

С началом в июле 1914 года войны между Россией и Германией отец Сергий был направлен на фронт. К приходскому служению он вернулся в 1916 году, получив назначение в Космо-Дамиановскую церковь села Кузьмино Серпуховского уезда Московской губернии, служил на других приходах губернии. Около 1934 года отец Сергий, попав под действие «указа о 101-м километре», переезжает в город Киржач Ивановской промышленной области (ныне во Владимирской области). Получив назначение из канцелярии Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), протоиерей Сергий Кудрявцев вместе с сыном Николаем переезжает к месту своего последнего служения. Святой Сергий был последним настоятелем Крестовоздвиженского храма города Хвалынска.

Удивительно, но факт — в 1937 году благодаря самоотверженным совместным усилиям хвалынских христиан было получено разрешение, и Крестовоздвиженский храм был открыт! 27 ноября 1937 года протоиерей Сергий Кудрявцев был арестован Хвалынским РО УНКВД и препровожден из церковной сторожки на площади Коммуны, где он проживал, в Вольскую тюрьму. При обыске у него был изъят трехгодичный паспорт, выданный Киржачским РО РКМ ИПО, два послужных списка, 15 крестиков, 10 «разных молитвенных книг», около 400 рублей денег и дореволюционное удостоверение личности «с маркой царья Николая».

На следующий день новомученик был допрошен и заявил, что «антисоветской агитации я не проводил и виновным себя не признаю» и «других показаний дать не могу». 10 декабря 1937 года на заседании судебной тройки при Управлении НКВД по Саратовской области 20 фигурантов дела были приговорены к высшей мере наказания, остальные семь человек — к 10 годам лишения свободы.

Смертный приговор всем страдальцам был приведен в исполнение 15 декабря 1937 года в 22 часа в городе Вольске. В тот же день в Вольске были казнены еще 11 человек, арестованных по «церковным» делам в самом Вольске и селах Вольского округа. Они были погребены в безвестных братских могилах. Храм разделил мученическую участь своих служителей: в 1946 году его разобрали на стройматериалы.

26 марта 1956 года постановлением Саратовского областного суда «дело хвалынских церковников» было прекращено за недоказанностью обвинения.

21 августа 2007 года определением Священного Синода протоиерей Сергий Кудрявцев был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Подробная информация о священномученике Сергии размещена на интерактивной карте гонений на территории Саратовской митрополии.

Пресс-служба Саратовской епархии

Оставить комментарий
Поделиться в: