По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Глубина покаяния

Я всегда очень жду Великий пост, ведь во время поста душа должна особенно потрудиться. Мы должны стараться хранить мир со всеми. Очень сложно с собой справиться, но я стараюсь. Ведь после трудного пути наступит самый яркий и всеми любимый праздник – Пасха Христова.

Я считаю, что самые трудные дни поста – это первая и последняя неделя. Почему первая? Очень трудно поститься, когда ты только вчера пила молоко, а сегодня уже нельзя.

В первые четыре дня в храмах читают Великий покаянный канон Андрея Критского. Он заставляет подумать о своей душе. Когда я прихожу на канон, то всегда беру с собой книгу и слежу за чтением. Порой думаю: каким же нужно быть человеком, чтобы написать такие глубокие слова! Удивляюсь глубине чувств автора и понимаю, что мне такого не достичь. Но я буду стремиться к этому и верить, что смогу хоть немного научиться покаянию.

Так же для меня трудна и последняя неделя поста – Страстная. Потому что она особенно строгая, и каждый день нужно быть в храме. Но зато службы в это время особенные. Я каждый год хожу на эти службы, и каждый раз в них открывается что-то новое. Если молиться на службе в эти дни, то ощущается сопричастность происходящему. А потом скорбь стояния у Креста сменится радостью Воскресения!

Мария Каплун

Оставить комментарий
Поделиться в: