По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Стремление к Небу ­– в честь Благовещения в кафедральном соборе выпустили голубей

Один из самых радостных, тихих и возвышенных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы Православная Церковь празднует 7 апреля. В этот день Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Покровска (Энгельса).

«Благовещение – это не только удивительное событие в истории человечества, это – одно из догматических оснований нашей Церкви. Мы верим, что Дева зачинает и рождает Христа. Для лукавого и поражённого грехом мира это непонятно и необъяснимо. Но если бы то, о чем говорит наша Церковь было ложью, то человек в этом бы разочаровался. Тем не менее, проходит уже две тысячи лет, и вера людей в чудо Благовещения не умаляется», – отметил Владыка в проповеди после богослужения.

«Пусть тихая радость этого события остается с нами во все дни нашей жизни. Пусть это чудо дает нам надежду на спасение, которое возможно только со Христом. Будем укрепляться в Боге, возрастать в послушании, молитве и смирении – тех добродетелях, которыми изобиловала душа Пресвятой Богородицы ­ – нашей Матери, Заступницы и Молитвенницы», – пожелал Владыка собравшимся в храме.

«По традиции в этот день принято отпускать на волю птиц. Как некий образ души человека, которая всегда устремляется к Богу. Которую грех и сомнения связывают и порабощают, но человек все равно стремится к  небу, к гармонии, молитве и созерцанию Божественной истины», – заметил Архипастырь.

После Литургии Епископ Пахомий, священнослужители и прихожане собрались на улице, чтобы выпустить в небо голубей. После слов краткой молитвы «Пресвятая Богородице, спаси нас» под колокольный звон в небо взлетело несколько белых птиц.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: