По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

О книге святителя Луки "Я полюбил страдание"

Удивительная книга - автобиография святого, почти современника нашего.

Это не ропот на тяжелую судьбу гонимого за веру, это не обвинение гонителей. Это по-научному точная летопись своей жизни, в которой ясно виден Промысел Божий. И смысл человеческих страданий - так удивительно очищающих душу.

"Для хирурга не должно быть случая, а только живой страдающий человек"

"— Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?
— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил".

"В годы своего священства и работы главным врачом ташкентской больницы я не переставал писать свои "Очерки гнойной хирургии", которые хотел издать двумя частями и предполагал издать их вскоре: оставалось написать последний очерк первого выпуска — "О гнойном воспалении среднего уха и осложнениях его". Я обратился к начальнику тюремного отделения, в котором находился, с просьбой дать мне возможность написать эту главу. Он был так любезен, что предоставил мне право писать в его кабинете по окончании его работы. Я скоро окончил первый выпуск своей книги. На заглавном листе я написал: "Епископ Лука. Профессор Войно-Ясенецкий. Очерки гнойной хирургии"".

Спрашивайте книгу в церковной лавке Свято-Троицкого кафедрального собора, магазине "Православное Заволжье" и в храмах Покровской епархии.

 

Марина Шмелева
Теги: Святитель Лука.
Поделиться в: