Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Восхождение к Фаворскому свету

Празднованием Преображения Господа Святая Церковь исповедует соединение во Христе двух естеств — человеческого и Божественного. Молитвенное общение с Богом, соединенное с покаянием и благими делами, обновляет и преображает душу человека. Недаром этот праздник с древности особенно любят и чтят монашествующие, посвящая ему свои обители. А давайте вспомним, что мы знаем о нем?

О событии праздника

Вскоре после того, как Спаситель открыл ученикам, что Ему надлежит много пострадать от иудеев, быть убитым и в третий день воскреснуть, Он возвел трех апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — на гору Фавор и преобразился перед ними. И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф. 17, 2). При этом явились два ветхозаветных пророка, Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме (Лк. 9, 31).

Увидев это, пораженный и испуганный апостол Петр сказал: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну и одну Илии» (Мк. 9, 5). После этих слов явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17, 5). Спускаясь с горы, Христос запретил ученикам говорить об увиденном, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых (Мк. 9, 9).

У апостолов, возведенных на Фавор действием Божества, открылись духовные очи, благодаря чему они оказались способны созерцать Божественный свет. Преображение должно было при грядущем Голгофском уничижении Христа укрепить учеников в их вере.

Об иконе

Начиная с VI столетия, на иконе изображаются все фигуры, которые в дальнейшем закрепятся в каноническом представлении сюжета: Спаситель, по сторонам стоят Моисей и Илия и три павших ниц апостола внизу. В дальнейшем сюжет почти не подвергался изменению. Стоящий в центре композиции благословляющий Спаситель окружен сиянием славы — из овальной голубой мандорлы исходят лучи света.

Моисей в руках обычно держит книгу или, в более поздних вариантах, скрижали Завета. На Синае Моисей получил заповеди Божии, и на Фаворе ученики услышали краткое изложение воли Отца Небесного, Который в немногих словах засвидетельствовал о Христе как о Своем возлюбленном Сыне и повелел: «Его слушайте». Это можно назвать двумя новозаветными скрижалями, на которых утверждались вера и послушание.

Моисей, явившись на Фаворе, подтвердил конец Ветхого и начало Нового Завета, склонив перед Христом голову, как некогда на Синае перед Богом. Моисей принес народу заповеди Божии, и ученики Христовы передали всем повеление слушать Господа, сказавшего в Евангелии все, необходимое для спасения.

И пророк Илия, и пророк Моисей для Новозаветной Церкви явили связь времен и исполнение повелений Господних, для которых нет преград, нет изменения, нет прошлого. Все Божие живо и пребывает всегда.

Ощутимы особый динамизм и движение, пронизывающее всю композицию. Апостолы, ослепленные Божественным светом, изображены в резких ракурсах. Иоанн и Иаков, закрывая лицо руками, представлены падающими.

На некоторых иконах XVI–XVII веков по сторонам от Христа изображаются не только пророки Моисей и Илия, но и восстание Моисея из гроба и перенесение на гору Фавор на облаке Илии. Обоих ветхозаветных праведников сопровождают ангелы. По толкованию отцов Церкви, Илия, который не умер, но был во плоти взят Господом на небеса, представляет собою мир живых, тогда как Моисей представляет собою мир мертвых.

На иконе Преображения Христос находится между пророками, символизирующими начало и конец мира, одеяние Спасителя поражает ослепительной белизной, от образа его исходит свет, заполняющий все вокруг. При Преображении апостолам был явлен Сын при свидетельстве Отца и Святого Духа, дабы ученики убедились в Божественной сущности своего Учителя. По словам Иоанна Златоуста, Преображение произошло «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами».

* * *

Богословие

При творении мира Бог рек: Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему (Быт. 1, 26). Образ Божий в человеке проявляется в его умственных способностях, в его власти над природой, в его мощи, в его способности творить. Подобие Божие в нем заключается в его нравственных совершенствах, в духовных стремлениях, в возможности достигнуть святости.

Образ и подобие Божии, по которым были сотворены наши прародители, полностью отражались в них до грехопадения. Грех же нарушил одно и другое, хотя не совершенно лишив их человека.

Остался в человеке ум и все прочее, что являлось образом Божиим, но для развития их надо употребить большие усилия, которыми лишь в малой степени достигается то, что вначале получили прародители полностью. Осталось в человеке в некоторой степени стремление быть подобием Божиим, хоть иногда до неузнаваемости он падает.

Чтобы вновь вернуть человеку его первобытную близость к Богу, сошел на землю и воплотился Сын Божий. Он воспринял на Себя всю человеческую природу, стал по всему подобен человеку, кроме греха. Пришел Он воссоздать по образу Божию созданную нашу красоту. Но если вначале Бог сотворил по образу и подобию Своему человека, до того еще не существовавшего, и человек в своем творении не принимал никакого участия, то для воссоздания первого образа нужно участие и самого человека. Человек должен стремиться к совершенству, чтобы благодатью и помощью Божией достичь его.

Святитель Иоанн (Максимович)

* * *

С одной стороны, человек изначально предназначен к обожению; с другой стороны, своими подвижническими усилиями человек исправляет в себе то, что он, как внук Адама, совершает греховного. Он очищает себя, побеждает в себе свои страсти, искореняет дурные помыслы, просветляет свой ум, упрощает его, «сводит к Единому» и, как высшая мера просвещения ума, делается «зрителем премирных вещей».

Человек ответственен пред Богом в исполнении и раскрытии того замысла, который Богом изволен от вечности. Человек, как «богословесное» существо, призван жить и ответить на это слово о бытии. Свою задачу он призван исполнить творчески, то есть разумно и свободно. Призван творить в области нравственной, духовной, интеллектуальной, эстетической. Призван встать и идти по тому пути, который указан ему Богочеловеком, сказавшим о Себе Самом: «Аз есмь путь, истина и жизнь».

Куда ведет этот путь? Ответить можно одним словом: к обожению. Или скажем предсмертными словами самого святителя Григория Паламы: «В горняя… в горняя… к Свету».

Архимандрит Киприан (Керн)

* * *

Песнопения

Тропарь, глас 7

Преобразился еси на горе, Христе Боже, / показавый учеником Твоим славу Твою, / якоже можаху: / да возсияет и нам грешным / свет Твой присносущный, / молитвами Богородицы, // Светодавче, слава Тебе.

ПереводТы преобразился на горе, Христос Бог, показавший ученикам Твоим славу Твою, насколько они могли видеть; да воссияет и нам грешным Свет Твой, вечно существующий, по молитвам Богородицы. Податель Света, слава Тебе!

Кондак, глас 7

На горе преобразился еси,/ и якоже вмещаху ученицы Твои,/ славу Твою, Христе Боже, видеша,/ да егда Тя узрят распинаема,/ страдание убо уразумеют вольное,/ мирови же проповедят,// яко Ты еси воистинну Отчее сияние.

ПереводНа горе преобразился Ты, и насколько могли ученики Твои славу Твою, Христос Бог, увидели; чтобы, видя Тебя распинаемого, поняли добровольность страдания, миру же проповедали, что Ты воистину сияние Отца.

Величание

Величаем Тя, / Живодавче Христе, / и почитаем пречистыя плоти Твоея // преславное Преображение.

* * *

Гора Фавор — место Преображения Господня

Фавор (1).jpgЭта почти 600-метровая гора является украшением Святой Земли. Она видна за многие километры и отмечена в истории как узловой пункт многих важных событий Священной истории.

Здесь решались судьбы народов Святой Земли в эпоху Судей. За тысячу лет до Рождества Христова израильтяне под предводительством Деворы одержали здесь победу, а в 53 году до Рождества Христова, напротив, были разбиты римлянами. В том сражении погибло более 10 тысяч иудеев.

В 67 году по Рождестве Христовом эта гора становится форпостом израильтян, опять же в борьбе против Рима, однако и тут евреи были разгромлены. О страшных страницах этих исторических событий сообщает Иосиф Флавий.

В новозаветную историю она вошла как гора Преображения, хотя в Евангелии нет упоминания о пребывании Спасителя с учениками именно на Фаворе. Есть упоминание в Евангелиях от Матфея и Марка о «горе высокой». Традиция почитания горы Фавор местом Преображения Спасителя утвердилась при святой равноапостольной царице Елене. Несомненно, что гора эта была связана с местом Преображения Спасителя не случайно. Сохранялись какие-то предания среди христиан, да и само положение горы, прославленной священными историческими событиями, находящейся невдалеке от Назарета — родины Спасителя, позволяет признать именно ее самым вероятным местом Преображения Христова.

При святой равноапостольной Елене на этом месте строится величественный храм, а рядом — другой, на том месте, на котором в момент Преображения находились ученики. Впоследствии храмы и монастыри на Фаворе неоднократно разоряли и возводили вновь.

В настоящее время на горе Фавор расположен греческий православный монастырь, посвященный Преображению Господню. Выстроен он относительно недавно — в XIX веке, хотя и стоит на останках древней византийской базилики. А расписан и вовсе в XXI веке. Замечательные фрески работы современных греческих иконописцев покрывают все внутреннее пространство соборного храма и, как кажется, охватывают все известные евангельские сюжеты.

Три символические палатки-кущи, которые апостол Петр предложил поставить на этом месте Христу, украшают территорию обители. А паломников чаем и угощением встречают скромные и приветливые сестры монастыря.

 

Марина Шмелева
Теги: Преображение Господне, церковные праздники, Фавор, традиции.
Поделиться в: