По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Как воспитать мужчину?

На этот вопрос мои собеседники, уже опытные пастыри, привыкшие проповедовать перед большим количеством людей, отвечают с осторожностью. Ведь те, кого сотни взрослых называют отцами, еще не знают, кем вырастут их собственные сыновья. Смогут ли они как родители вложить в их сердца и души истинное мужество, житейское и христианское? Научат ли сочетать в себе уверенность и такт, решительность и бережное отношение к ближним, уважение ко многим и настоящую любовь к одной-единственной? Рассуждаем об этом и многом другом вместе со священником Виктором Тихоновым и священником Аркадием Махсумовым.

Одобрение и наказание

«Воспитание детей начинается с воспитания себя, – многократно повторяет ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора Покровска (Энгельса) священник Виктор Тихонов. – Ошибки родителей будут стоить проблем с ребенком. Правильно себя ведя и относясь к жизни, родители закладывают пятьдесят процентов того, что можно назвать воспитанием. Для мальчика особенно важны строгость, конкретика, твердость позиции. Но они не отменяют индивидуального подхода к личности, зависящего от характера. И самое главное, не отменяют любви, которую ребенок должен чувствовать. Если мы хотим воспитать настоящего мужчину, то ему нужно показать и жесткость, и твердость, и мягкость, и сентиментальность. А когда не чувствует ребенок любви, то начинает ее искать вне семьи».

Без наказаний, то есть в правильном смысле этого слова – наставлений – тоже нет воспитания, считает батюшка. «Наказание должно быть справедливым и последовательным. То есть ребенка нужно заранее предупредить, каков может быть итог проступка. Наглость и хамство надо пресекать жестко. Но бывают ситуации, когда ребенок искренне раскаивается. Тогда уместно простить шалость или непослушание, показав пример милосердия, прощения. Ведь ломать юного человека нельзя», – уверен папа четверых мальчишек.

Мнение о том, каким может быть наказание, он формулирует так: «Страх потерять родительскую любовь, доверие. Отнятые телефоны или запрещенные мультики с этим несопоставимы». Но, по его наблюдениям, некоторые наказания могут пойти во вред: «Бывает изначально ребенку все дозволено, он не знает слов “нет” и “нельзя”, не терпит никаких ограничений, к примеру, в компьютерных играх. Развлечения сначала спускаются на него бурным потоком, а потом родители решают наказать его, лишив всего этого, – психика травмируется, возникают обиды. Это приносит большой вред всей семье, разрушает отношения, простые теплые чувства, эмоциональную связь, сеет вражду. А когда ребенок, уже подросший, умеет скучать по родителям, вспоминая с теплотой проведенное вместе время, – это промежуточный правильный итог хорошего воспитания».

Детское мужество

В уши абсолютно каждого мальчика хоть раз в жизни да влетало: «Не плачь, ты же мужчина». Но только ли в этом мужество того, кому всего три, семь или девять лет? «Чтобы ребенок мужал, его нужно хвалить и подбадривать, давать “прощупать себя” и понять, что он способен на многое, – подсказывает опыт папы и духовника приходской воскресной школы. – Но похвала должна быть взвешенная, заслуженная делом и благородно снисходящая на детей, дающая немного почувствовать уважение со стороны взрослого. А постоянное “сюсюканье” вроде “самый лучший и замечательный” быстро утратит вес. Еще пример мужества – это уметь жертвовать: из личной копилки купить что-то не для себя, а для семьи, добавить родителям, когда им не хватает на что-то необходимое для всех».

Какой ты в мире?

Если современное массовое мировоззрение диктует, что мужчина может позволить себе всё, то заповеди Божии ставят нас в рамки. Выход за них принято называть грехом, а он оскверняет душу. «Информацией про девочек детей пичкать не стоит, сейчас такое время – узнают сами. Но если с детьми налажен контакт, то они поймут, что есть грязь, от которой бывает плохо и стыдно, от которой захочется очиститься во время исповеди. Да, порой совсем еще юному человеку приходится столкнуться с чем-то скверным, пошлым. Но доверие к родителям и духовнику, покаяние помогут в этом не погрязнуть», – делится наблюдениями священник.

«Стоит обращать внимание на поведение девочек, девушек из окружения, – здесь на помощь батюшке приходят наставления мамы и папы, воспитавших его и еще двух сыновей, также священников. – Парни нередко подсознательно выбирают себе вторую половинку по принципу схожести с мамой. Если женщина создала в семье комфорт и уют, пусть даже в стесненных и скромных условиях, то у ее сыновей есть шанс сделать правильный выбор. Дружить можно со многими, но присматривать избранницу стоит из своей среды, оценивая ее слова и манеру держаться, скромность. К слову, это не только девичья характеристика. Для юноши она сродни благородству – умение не заметить чьих-то немощей, сдержаться в ответ на хамство, тактично разговаривать с людьми старшего поколения».

Говоря о семье, батюшка добавляет: «Важно привить понимание, что деньги достаются трудом, в том числе и тяжким физическим, что это скорее норма для мужчины, чем подвиг. А поиск только комфорта и сплошное стяжательство не сделают счастливыми ни мужчину, ни женщину». И признается: «Я не знаю, кем вырастут мои дети. Мы не закрываем от них ни один из путей, но стараемся сформировать такой взгляд: мир вокруг может быть каким угодно. Порой, к сожалению, даже развязным, алчным и грубым. А твой мир должен быть правильным».

Кто главный?

Отец Аркадий Махсумов – руководитель епархиального отдела молодежного служения. Батюшка любит проводить беседы со школьниками и студентами. Но одно дело – сеять доброе семя в чьем-то саду, а другое – ежедневно наставлять словом и делом своих пятерых ребят. «Думаю, главное – донести, что мужчина – капитан корабля по жизни. Он несет ответственность за многих людей. Сначала это родители, братья и сестры, а потом свои жена и дети. К капитанству нужно готовиться с рождения. Капитан не может быть плохим примером», – рассуждает священник. По его убеждению, упор в воспитании должен быть на любовь и доверие: «Некоторые родители говорят с детьми просто взглядом, и они понимают. Ведь невозможно постоянно усаживать ребенка и проводить многочасовой “курс построения семьи”. Жизни в семье учит жизнь в родительском доме».

Юным батюшка советует не терять голову, когда кажется, что взрослый: «Юноша – это слепленный, но не обожженный горшок, а мужчина – это сосуд, закаленный в печке. Если в сырой кувшин налить воды, то и он развалится, и вода пропадет. Печь, жар – это жизненный опыт, закалка, пройденные испытания, нравственный выбор».

Настоящие сокровища

Также он советует объяснять подросткам, что чистота – это самое дорогое сокровище: «Потерять его легко, вернуть практически невозможно. Про отношения с противоположным полом говорить придется, но лучше не касаться физиологии. Важно подчеркивать, что девочка, девушка – это чья-то дочка, чье-то дорогое сердечко. Если ты легкомысленно отнесешься к ней, то поломаешь не одну жизнь, а принесешь горе семье, испортишь труды целого поколения. Потому не будь неосмотрительным и эгоистом.

Стоит обращать внимание на культуру поведения девушек. Но без осуждения. Ведь если ребенок растет в семье как сорняк и ему ничего не объясняют, это не его вина, это его беда. Но мы хозяева своей жизни и должны подумать, сможем ли потом с этой бедой жить. В юности кажется, что мы человека исправим и сможем потерпеть недостатки ради чего-то хорошего. А человек, может, уже настолько сформировался, что коренной перемены нельзя ожидать. И тогда семейная жизнь превратится в муку. Поэтому модели отношений разъяснять нужно. Подчеркивать, что важна семья и ее традиции. Девушку искать из своего круга и чистую, чтобы детей смогла воспитать, добрую, настоящего друга на всю жизнь, не материалистку, не циника и не потребителя».

Но самое главное, по мнению отца Аркадия, – это личный пример: «На глазах детей нужно жить, каждый день борясь со своими пороками, и честно признавать ошибки, где-то и прощения попросить. Это помогает сформировать навык покаяния, умения осознать неправоту. Тогда, может быть, и им будет проще противостоять соблазнам. Остальное – и самое главное – сделает Господь Бог и жизненный опыт, почерпнутый в семье и Церкви».

 

Татьяна Уютова
Поделиться в: