Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Святыни Саратовской митрополии: икона преподобного Силуана Афонского

В храме в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» Смоленская Свято-Алексиевского женского монастыря Саратова пребывает икона преподобного Силуана Афонского. Икона была написана на Святой Горе Афон и доставлена в монастырь 4 октября 2011 года. Сестры обители торжественно встретили святыню, на протяжении сорока дней перед ней читался акафист.

Преподобный Силуан Афонский родился в 1866 году в селе Шовское Лебедянского уезда Тамбовской губернии. В миру его звали Семен Иванович Антонов. Его родители, простые крестьяне, были неграмотными, но глубоко верующими, отзывчивыми людьми. Несмотря на бедность, они отличались гостеприимством и помогали нуждавшимся.

С детства Семен воспитывался в любви к Богу и в благочестии. Но большое влияние оказал на него следующий случай. Отец его нередко оказывал гостеприимство странникам. Однажды он пригласил к себе торговца книгами вразнос. Отец Семена надеялся от книготорговца как человека более образованного, чем он сам, узнать что-либо новое и интересное, поскольку томился своей «темнотой» и тянулся к знаниям и просвещению. В доме гостю были предложены чай и еда. Маленький Семен внимательно прислушивался к беседе. Книготорговец доказывал отцу, что Христос не Бог, и что вообще Бога нет. Семена особенно поразили слова: «Где Он, Бог-то?», и он подумал: «Когда вырасту большой, то по всей земле пойду искать Бога». После ухода гостя Семен сказал отцу: «Ты меня учишь молиться, а он говорит, что Бога нет». На это отец сказал: «Я думал, что он умный человек, а он оказался дурак. Не слушай его». Но ответ отца не изгладил из души мальчика сомнения.

Уже будучи 19-летним, он работал в артели неподалеку от родной деревни. Однажды он услышал рассказ кухарки, ходившей на богомолье к могиле замечательного подвижника-затворника Иоанна Сезеновского. Она рассказала о его святой жизни и о том, что на его могиле бывают чудеса. Некоторые из присутствующих подтвердили рассказы о чудесах, и все говорили, что Иоанн был святой человек. Слыша эту беседу, Семен подумал: «Если он святой, то, значит, Бог с нами, и незачем мне ходить по всей земле искать Его», и сердце юноши загорелось любовью к Богу. Он хотел уйти в монастырь, но отец сказал, что сначала надлежит отбыть воинскую службу.

Службу Семен проходил в Петербурге, в гвардейском саперном батальоне; он и здесь постоянно думал о Боге. Однажды под праздник он с тремя сослуживцами отправился в город. Солдаты зашли в большой столичный трактир, заказали ужин с водкой и громко беседовали. Семен больше молчал. Один из товарищей спросил его, о чем он думает, на что Семен ответил: «Я думаю: сидим мы сейчас в трактире, едим, пьем водку, слушаем музыку и веселимся, а на Афоне теперь творят бдение и всю ночь будут молиться; так вот — кто же из нас на Страшном Суде даст лучший ответ, они или мы?». На это другой солдат сказал: «Какой человек Семен! Мы слушаем музыку и веселимся, а он умом на Афоне и на Страшном Суде».

Когда срок службы подходил к концу, Семен решил посетить святого праведного Иоанна Кронштадтского, чтобы испросить благословение на монашество. Не застав отца Иоанна, он оставил записку: «Батюшка, хочу пойти в монахи; помолитесь, чтобы мир меня не задержал». Уже на следующий день он почувствовал, будто находится в средоточии гудящего адского пламени. Это чувство помогло ему в желании оставить мир и всецело посвятить себя служению Богу.

После отбывания службы он неделю пробыл дома, простился с родными и уехал на Афон. Здесь он поступил в Пантелеимонов монастырь (1892); четыре года спустя был пострижен в мантию. После пострига в схиму (1911) преподобный Силуан нес послушание монастырского эконома. Тогда же он написал свои записки, опубликованные в 1952 году его учеником архимандритом Софронием (Сахаровым; +1993). Многие монашествующие называют их Новым Добротолюбием.

Преподобный Силуан скончался 24 сентября 1938 года, не прерывая молитвы, поболев перед смертью чуть больше недели. С 1970-х годов известны случаи многочисленных исцелений, совершавшихся от его главы, которая хранится в Пантелеимоновском монастыре. Часть его мощей находится в Иоанно-Предтеченском монастыре в Великобритании.

Преподобный Силуан с плачем молился о всем мире тогда, когда мир был охвачен братоубийственной войной, когда Россию раздирала гражданская война, когда множество людей становилось жертвами массового террора, и Русская Церковь шла путем мученичества. Духом проживая трагедию человечества, старец Силуан в молитве сораспинался кроткому, любящему Христу и молился о несчетном множестве людей. На иконе предстоящий Христу преподобный Силуан держит свиток со словами этой молитвы: «Молю Тебя, Милостивый Господи, да познают Тебя Духом Святым все народы земли».

Он был прославлен Константинопольской Церковью в 1987 году. В месяцеслов Русской Православной Церкви имя преподобного Силуана внесено в 1992 году.

Дни памяти преподобного Силуана Афонского: 11/24 сентября (день преставления); на Святой Горе Афон — в Соборе всех святых, на Горе Афонской просиявших (второе воскресенье по Пятидесятнице).

«Ведомости Саратовской митрополии», подготовила Оксана Гаркавенко

Поделиться в: