По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Современное оглашение: в рамках Покровских чтений психолог провел секцию для катехизаторов

Цикл онлайн-бесед для катехизаторов храмов провела православный психолог Татьяна Анатольевна Твердохлебова. «Психологическая помощь при работе с группой оглашенных и крестных родителей» – таковой стала тема бесед для мирян, которые помогают людям подготовиться ко Крещению детей или собственному вступлению в Церковь.

«Думаю, задача катехизатора сегодня в том, чтобы эти люди не остались для церкви “мертвыми душами”.  Это ни в коем случае не манипуляция, не стремление убедить человека во что бы то ни стало, не спор. Но это желание показать, что такое христианская жизнь с помощью своей собственной личности.  Наверное, в этом сходство между катехизатором и психологом: оба работают силами своей души», – считает Татьяна Анатольевна.

«Она дала педагогам-катехизатора множество ценных советов о том, как следует проводить оглашение с семьями или индивидуально, как беседовать с детьми и подростками», – пояснил куратор секции священник Сергий Шальнов.

«В процессе беседы  необходимо понять, что за человек перед вами, что он ждет от крещения и церковной жизни.   Вначале беседы лучше дать возможность человеку высказаться, не меняя тему разговора, задавая уточняющие вопросы.    Далее можно отвечать на потребности данного конкретного человека, на его вопросы, заданные, может быть, не совсем явно. Катехизатору необходимо быть искренним и заинтересованным в беседе и человеке. Если знания преподносятся формально, то они не смогут заинтересовать другого», – подчеркнула она.

В заключении специалист отметила: «Невозможно научить другого человека тому, что вы сами считаете неважным и необязательным, это отношение будет "просвечивать" через все ваши правильные слова и даже поступки».

Пресс-служба Покровской епархии
Теги: Покровские образовательные чтения 2020.
Поделиться в: