Наш земляк – кавалер ордена Александра Невского

Когда слышишь об этом ордене, кажется, что им награждают каких-то далеких от нас по времени и расстоянию героев. Но это не так. Участница конкурса публикаций «Наследие благоверного князя Александра Невского» расскажет нам об одном из героев – нашем земляке.

Пётр Федорович Еромасов родился 11 сентября 1911 года в городе Николаевске (ныне – Пугачёв). Он рано остался без отца, рос в детском доме. Работал на лесозаводе, в 1933 году окончил Балашовскую школу гражданской авиации. Затем пять лет работал в ней лётчиком-инструктором. С 1938 года командовал учебно-тренировочным отрядом Гражданского воздушного флота в Новосибирске.

С первых дней Великой Отечественной войны наш земляк на её фронтах командовал транспортным самолётом 1-й авиационной транспортной дивизии. Совершил десятки боевых вылетов в глубокие вражеские тылы, в том числе в Германию, Румынию, Финляндию, Венгрию, Польшу, оккупированные советские территории.

16 ноября 1942 года Петр Еромасов получил ранение, а при аварийной посадке сломал обе ноги, после чего длительное время находился в госпитале. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1943 года старший лейтенант Пётр Еромасов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 905.

С 10 июля 1944 года Петр Еромасов командовал транспортной авиаэскадрильей СИ-47, входящей в состав авиагруппы в Италии (Бари). Эскадрилья отлично выполнила перелет Москва-Тегеран-Каир-Бари, покрыв расстояние около 7000 километров.

За период с 15 июля 1944 года по 15 октября 1944 года транспортная эскадрилья под его командованием совершила 471 успешный боевой вылет, преимущественно ночью, из них 169 вылетов с посадкой в тылу противника. Всего перевезено для Народно-Освободительной Армии Югославии 715,6 тонн вооружения, боеприпасов и других военных материалов. Перевезено 1931 человек бойцов и офицеров и вывезено 1521 человек раненых.

Сам Петр Федорович Еромасов совершил 25 боевых вылетов, их них 15 с посадкой в тылу противника. Эскадрилья работала в исключительно трудных условиях. Все полеты совершали над морем и гористой местностью в Югославии. Посадки в ночных условиях на ограниченных по размерам площадках в горной местности требовали отличной подготовки экипажей в технике пилотирования. Боевых потерь эскадрилья не имела.

Еромасов летал отлично в любых условиях, лично проверял всех летчиков непосредственно на боевых полетах, все задания выполнял отлично, работой эскадрильи руководил успешно.

21 октября 1944 года за успешное руководство боевой работой транспортной эскадрильи, за отличное выполнение боевых заданий Еромасов Петр Федорович награжден орденом Александра Невского.

После окончания войны он продолжил работу в Гражданском воздушном флоте. С 1952 года Еромасов работал заместителем начальника Управления международных воздушных сообщений Министерства гражданской авиации СССР. Умер 13 августа 1963 года после тяжёлой болезни, похоронен на Новодевичьем кладбище города Москвы.

Подготовила директор Пугачевского краеведческого музея им. К.И. Журавлева Екатерина Сергеевна Сонникова

Материал подготовлен в рамках конкурса публикаций «Наследие благоверного князя Александра Невского». Приглашаем и вас к участию.

Теги: Наследие благоверного князя Александра Невского, Покровские образовательные чтения 2020.