Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В Саратов пребывают мощи архидиакона Стефана

6 декабря по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина в Саратов будет принесена для поклонения десница святого первомученика архидиакона Стефана. Мощи первомученика прибудут в Покровский храм г.Саратова в 17.00 часов.

Десница (правая рука) святого первомученика Стефана является одной из наиболее чтимых святынь Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Она хранится в Серапионовой палате, построенной на месте кельи преподобного Сергия Радонежского. В этой палате находятся частицы мощей многих святых, собранные в течение столетий.

Святой архидиакон Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он пострадал за Христа в возрасте около тридцати лет и называется христианским первомучеником, ибо до него никто не изливал крови своей за Евангелие. Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали подвижника, утверждая, будто бы он произносит хулы на Бога и на пророка Моисея. С таким обвинением архидиакон предстал перед синедрионом и первосвященником. Он произнес пламенную речь, в которой изложил историю еврейского народа и смело обличил иудеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа. Во время речи святой Стефан вдруг увидел Небо отверстым и узрел Господа Иисуса Христа. Он громко провозгласил об этом. Тогда иудеи, затыкая уши, набросились на него, повлекли за город и насмерть забили камнями. Святой мученик молился за своих убийц, а перед смертью произнес: "Господи Иисусе, приими дух мой, Господи, не вмени им это во грех",— и радостно предал Христу свою чистую душу. Тело первомученика Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейской учитель Гамалиил с сыном своим Авивом и предал погребению в своем имении. Нетленные мощи святого были обретены в IV веке.

Пресс-служба Саратовской епархии

Оставить комментарий
Поделиться в: