По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Минобороны России передало Церкви храм иконы Божией Матери «Милующая» в Петербурге

19 декабря 2012 года Министерство обороны Российской Федерации передало Русской Православной Церкви храм иконы Божией Матери «Милующая».

«Сегодня в Санкт-Петербурге представители Министерства обороны России в торжественной обстановке передали символический ключ от церкви представителям Санкт-Петербургской митрополии», —  сообщил в среду начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун.

По его словам, здание храма, расположенное на территории филиала учебного центра ЗВО на Васильевском острове Петербурга, передается в соответствии с приказом министра обороны С.К. Шойгу. В торжественной церемонии приняли участие священнослужители и прихожане храма, военнослужащие, представители городского правительства.

Территория военной части, где располагается храм, до недавнего времени была секретным объектом. Еще в начале 1990-х годов тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак писал письма с просьбой вернуть храм Церкви, но тогда Министерство обороны просьбу не удовлетворило.  

В настоящее время при храме создан попечительский совет, который возглавляет президент фонда «Северная Столица» Михаил Романов. В ближайших планах деятельности совета создание на базе храмового комплекса духовного центра Вооруженных сил и правоохранительных учреждений.

Заложенная на «Галерной гавани» Васильевского острова в 1889 году по заказу Морского ведомства, церковь в честь иконы Божией Матери «Милующая» была достроена в 1896 году. Главный алтарь храма торжественно освятили 25 октября 1898 года епископ Ямбургский Вениамин и святой Иоанн Кронштадтский. Церковь возвели в память о коронации императора Александра III, который передал на строительство 25 тысяч рублей. В связи с этим звонницу позже украшала большая золоченая корона. Часть денег на строительство храма внесли моряки. Рядом располагалась первая в России база подводников.

В 1932 году церковь была закрыта и передана в распоряжении Учебного отряда подводного плавания. В здании располагался уникальный для своего времени учебно-тренажерный комплекс, предназначенный для подготовки экипажей подводных лодок и военных водолазов, что спасло храм от полного разрушения. В 2006 году храм был вновь открыт для верующих, настоятелем стал председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Александр Ганьжин.

Патриархия.Ru

Оставить комментарий
Поделиться в: