Родной дом игуменьи Виринеи

В Свято-Никольском женском монастыре поселка Монастырский епископ Пахомий 4 июля совершил чин поставления во игуменьи монахини Виринеи (Букатовой). Поздравляя настоятельницу обители с этим важным событием, владыка пожелал ей искренне и беззаветно служить Богу, добрым примером и любовью приводить людей ко Христу. Как же встретили новую настоятельницу в монашеской семье?

«Мне деньги не нужны»

– Встретили, как свою. Я не новенькая, всех сестер знаю, на моих глазах совершался их постриг, знаю, кто на что способен, и мне не сложно было для каждой определить то место, которое соответствует ее навыкам и наклонностям.

Например, мать Леонида в миру была фельдшером, поставила ее заведовать нашей монастырской больницей. Немощные сестры все на ее попечении. Мать Варвару из трапезной перевела в храм, а на ее место поставила монахиню Александру, она профессиональный повар.

Я здесь с 1997 года, когда ничего еще не было, и мы с прихожанками Воскресенского храма города Пугачева восстанавливали нашу обитель из руин. А по ночам молились, читали Псалтирь. Поэтому владыка не стал искать человека на стороне, он знает, что я вышла из этого монастыря, он мне родной.

– Как же управлялись? Тогда у Вас была работа, семья?

– Я работала на железной дороге механиком связи, сутки работаешь, двое дома, так что возможность была. И силы были. Тридцать два года отработала на одном месте, оставалось недолго до пенсии.

У железнодорожников был свой банк, и уходящим на пенсию выдавали щедрый бонус – двести тысяч, по тем временам огромные деньги. Но я ждать не могла, и деньги для меня уже не имели значения. В голове было только одно: скорее в монастырь. Все уговаривали подождать, но я сказала: «Пусть лукавый возьмет эти деньги, мне они уже не нужны». В это время умер муж, прошло 40 дней, и я уже была в монастыре, брала благословение у матушки Севастианы (Власовой). Сначала подвизалась послушницей, сил было много, трудилась и в трапезной, и на огороде, выполняла любую работу.

«Тогда не жалуйся!»

– Когда же пришла мысль остаться здесь навсегда?

– Я бы сказала так: у меня не было мысли уйти отсюда. Монастырь стал моей семьей, я душу в него вложила, а во что душу вложишь, то и твое. Если человек приходит в монастырь и ему до всего есть дело, за все переживает, любое послушание выполняет с душой, значит, он дома, такой человек остается в монастыре навсегда. А если, по-русски говоря, надо человека постоянно пинать – ему не место в монастыре.

Как сказал наш батюшка отец Николай Сунцов: «Можно жить не в монастыре и смотреть в монастырь, а можно жить в монастыре и смотреть в мир, тогда никогда не станешь монахом». Я всегда смотрела в монастырь. Конечно, трудности были и искушения – куда без них! Как-то звоню батюшке и жалуюсь. Думаете, посочувствовал? Ответ его я запомнила на всю жизнь. Он сказал: «Монашество – это мученичество. В монастыре есть два типа людей – одни мученики, другие мучители. Ты кем хочешь быть?» Отвечаю: «Конечно, мученицей!» А он мне: «Тогда не жалуйся». Мы все пришли в обитель одинаковые: хромые, слепые, немощные. А Господь нас за шкирку взял и повел.

Это был мой первый класс, потом второй, третий… десятый. Так и дошла до игуменьи.

– Для Вас это назначение было неожиданным?

– Для меня это был шок. А как же Липовка? Я же несколько лет монашествовала в Липовке на Архиерейском подворье, но владыка сказал: «Липовка останется с Вами».

После смерти моей сестры матушки Евфросинии (Огольцовой) я год была настоятельницей нашего подворья. Там очень благодатный старинный большой трехпрестольный храм. Но когда мы в 2013 году начинали по благословению владыки Пахомия создавать здесь монашескую общину, храм был в ужасном состоянии. Его строительство – это трудная история, как и в Свято-Никольском монастыре, все начинали с нуля.

Когда началась стройка, пришлось вспомнить про водительские права, которые я, собираясь в монастырь, выбросила. Транспорт в село не ходил, а машина каждый день нужна, хоть не слезай с нее. Восстановила права и села за руль, да и сейчас постоянно за рулем, Липовку я не могу бросить. Нас там двое осталось, трудимся, готовим службы, и на клиросе поем, и строить продолжаем. Поэтому владыка и принял мудрое решение, объединив два монастыря под одним началом. Все в духовном мире тесно связано, но управляет всем Господь.

– Но забот у Вас прибавилось.

– Мне очень хорошо помогает благочинная мать Неонилла, у нас с ней нет разногласий. В Никольском монастыре все хорошо налажено, надо только сохранить то, что есть, и кое-что прибавить.

Я была на стажировке в Саратовском Свято-Алексиевском монастыре, мне понравилось, что у них службы совершаются ежедневно, значит, постоянно идет призывание Духа Святого. Я подумала: и нам так нужно, чтобы благодать из монастыря не уходила. Владыка благословил проводить четыре службы в неделю, а раньше богослужения совершались только по воскресеньям и праздничным дням. Конечно, нагрузка на сестер сразу увеличилась, все-таки у нас контингент немолодой. Пока выдерживаем, надеемся, что со временем людей станет побольше. Но на все воля Божия.

Все по силам дается

– У вас здесь такая благодать, жилье комфортное, Иргиз рядом. Помню, еще матушка Севастиана сокрушалась: жизнь налажена, приходи и живи. Почему же не идут?

– Благоустроенное жилье – это нормально. Сейчас не то время, чтобы создавать в монастырях специальные трудности, нужно больше уделять внимания внутреннему состоянию человека. Но современный мир отвлекает от духовной жизни. Многие сейчас пребывают в каком-то неестественном виртуальном пространстве и не понимают, что душу свою оставляют в Интернете. Враг уводит нас от спасения всеми доступными способами.

Сможет ли молодое поколение выйти из этой пустоты и настроиться на жизнь духовную? Думаю, наступит время, когда сидеть часами у экрана наскучит, надоест. Ведь жизнь, данная нам Богом, не должна быть недуховной. Кто-то очнется, начнет молиться, вот тогда монастыри и пригодятся. У нас в Липовке организовано 22 места для паломников, люди постоянно приезжают, помогают в стройке. Но эти места могли бы занять монахини.

Как-то владыка Лонгин сказал, что мы сейчас, как первые христиане, нас некому было воспитывать духовно, несколько поколений выросло без страха Божьего. Мы и в храм приходим через какие-то скорби.

– Матушка, вот Вы сказали, что Господь Вас за шкирку взял и привел к Себе. Почему не всех Он берет? Мне бы тоже этого хотелось.

– Господь и Вас взял, только Вы этого не поняли. Каждый на своем месте Богу служит, Вы служите словом, это тоже очень важно. Он ставит каждого на то место, где человек может свой талант отдать.

Господь распоряжается Своим творением как хозяин: хочу этот горшок взять, возьму и куда надо поставлю. Я ничего из себя не представляю – пустой сосуд. Он меня взял, наполнил – сосуд и потопал.

Я не считаю себя какой-то особенной, мое игуменство – это не возвышение, это труд, который я должна добросовестно исполнять. Могу я это потянуть – Господь мне эту ношу дает. Вы не можете – Он Вам ее и не даст. Все же по силам дается.

Паломникам:

Адрес монастыря: Саратовская область, Пугачевский район, поселок Монастырский, ул. Иргизная, 25.

Как добраться: от Саратова до монастыря поездом или автобусом до ж/д вокзала г. Пугачева, затем на такси до монастыря (5 км).

Перед поездкой позвоните настоятельнице игуменье Виринее по телефону: 8-927-106-73-17