По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В Вятской митрополии прошли торжества в день памяти преподобного Трифона Вятского и Собора Вятских святых

21 октября 2021 года, в день памяти преподобного Трифона Вятского и праздник Собора Вятских святых, в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря в городе Кирове Божественную литургию совершили митрополит Вятский и Слободской Марк, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн.

Архипастырям сослужил сонм духовенства епархий Вятской митрополии. Песнопения Литургии исполнил сводный хор Вятской епархии под управлением Юлии Скопиной. 

Проповедь перед причастием произнес ключарь Успенского собора протоиерей Александр Балыбердин. 

По окончании Литургии перед образом Трифона Вятского было совершено славление святому.

Затем начальник отдела по вопросам этноконфессиональных отношений Министерства внутренней политики Кировской области Александр Березин зачитал приветствие губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Епископ Яранский и Лузский Паисий, поздравив верующих с праздником, преподнес митрополиту Вятскому и Слободскому Марку икону священномученика Геннадия (Парфентьева). Имя архимандрита Геннадия (Парфентьева) было включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской на заседании Священного Синода 23-24 сентября сего года (журнал № 68).

Епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн поздравил главу Вятской митрополии с 60-летием со дня рождения и десятилетием служения в Вятской епархии. В дар Его Высокопреосвященству епископ Иоанн преподнес картину вятского художника Александра Веприкова «Осенний день».

Митрополит Марк в свою очередь обратился к архипастырям и всем верующим со словами поздравления.

В завершение торжеств для поклонения была вынесена икона новопрославленного в лике святых архимандрита Геннадия (Парфентьева).

После богослужения в здании епархиального управления состоялось заседание архиерейского совета Вятской митрополии.

По материалам сайта епархии

Патриархия.ru

Поделиться в: