Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Великий духом

Имя святителя Митрофана Воронежского, чью память мы отмечаем 20 августа, золотыми буквами вписано в историю Русской Православной Церкви и историю государства Российского. Это был человек кристально чистой души, пламенный патриот, исполненный ревности о спасении своей паствы.

Святитель Митрофан родился в ноябре 1623 года во Владимирской земле. Мирское имя будущего святителя было Михаил. «Я родился в мир сей от благочестивых родителей и воспитан ими в непорочном благочестии Восточной Церкви, в православной вере», — писал о себе святой Митрофан в своем духовном завещании.

Половину своей жизни угодник Божий провел в миру: был женат, имел сына и служил приходским священником в селе Сидоровское Суздальской епархии. Для прихода священник Михаил был пастырем, полагающим душу за словесных овец, а для семьи — мудрым руководителем и любящим отцом.

Овдовев в сорок лет, он решил посвятить свою жизнь Богу. Местожительством он избрал Золотниковский монастырь недалеко от Суздаля, где и был пострижен в иночество с именем Митрофан. Монашеская жизнь в пустыни так нравилась ему, что он дал обет не покидать это место до смерти. Но Господь судил святому Митрофану иной жребий.

В июне 1665 года инок Митрофан несмотря на нежелание был «благословен во игуменский чин» в Яхромскую обитель, которой управлял в течение десяти лет. Всю свою последующую жизнь он сильно скорбел, что не мог выполнить обета о безысходном пребывании на месте своего пострижения.

В 1675 году Патриарх Иоаким поручил святому Митрофану, как «мужу благоговейному и добродетельному», другую, более обширную Унженскую обитель во имя Живоначальной Троицы. На этом поприще он пробыл семь лет, будучи любим не только братией, но и всеми окрестными жителями, ценившими его смирение, бескорыстие, трудолюбие и неустанные заботы об устройстве обители. За эти годы монастырь достиг большого процветания.

Когда в 1682 году была образована Воронежская епархия, святитель Митрофан был назначен Воронежским епископом и рукоположен в Москве. Святому Митрофану пришлось быть свидетелем бунта раскольников в июле того же года и присутствовать на прении о вере между старообрядцами и православными в Грановитой палате.

Приехав в Воронеж, святитель ревностно занялся устройством своей епархии, был доступен для каждого, помогал бедным, навещал больных и заключенных в темницах. Население Воронежского края состояло из беглых и новых поселенцев. Чувствовался недостаток и в достойных пастырях. Владыке Митрофану пришлось прилагать много энергии к устроению церковной жизни. В самом начале своей деятельности святитель принялся сооружать в Воронеже новый каменный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Он очень любил церковное благолепие.

В Воронеже, где строили русский флот для завоевания Азова, часто бывал император Петр I. Взаимоотношения с Петром I составляют особую страницу в биографии святителя Митрофана. Будучи его духовным наставником, он глубоко и сочувственно входил в судьбу молодого царя. Помогал императору, сколько мог, разъяснял народу благие намерения царя, собирал деньги на постройку флота и жертвовал свои собственные скудные средства на необходимые работы по кораблестроению.

Но эта преданность епископа юному царю не мешала ему и обличать те действия государя, которые были противны правилам благочестия. Известен случай, когда святитель отказался посетить воронежскую резиденцию царя из-за находившихся в ней статуй греческих богов и богинь. А когда разгневанный Петр стал грозить ему смертью, святитель начал готовиться к ней, предпочитая скорее умереть, чем одобрить неприемлемые для православного человека языческие ритуалы. Исповедничество епископа устыдило Петра. В знак согласия с ним он убрал статуи, и мир был восстановлен.

В личной жизни святитель был очень скромен. Из своей архиерейской казны он выдавал странникам и неимущим одежду, белье, пособия деньгами, для нищих устраивал столы. Он благодетельствовал не только русским, но и иностранцам. Умиравших на чужбине безвестных тружеников святитель погребал на свои средства.

Святитель Митрофан управлял Воронежской епархией в течение двадцати лет. Перед смертью он принял схиму и тихо скончался 23 ноября 1703 года. Царь Петр, узнав о болезни святого старца, поспешил к нему и приехал в Воронеж в самый день его кончины. Государь показал яркий пример своего благоговейного уважения к добродетельному архипастырю. Когда готовились выносить честное тело святителя из архиерейского дома в храм, Петр обратился к своей свите и сказал: «Стыдно нам будет, ежели мы не засвидетельствуем нашей благодарности сему пастырю отданием ему последней чести. Итак, вынесем тело его сами». Сказав это, царь первый взялся за гроб святителя и с первейшими военачальниками понес его в соборный храм. «Не осталось у меня такого святого старца, ему же да будет вечная память», — сказал Петр, когда гроб опускали в землю.

После обретения мощей (7 августа 1832 г.) и последующей канонизации святитель Митрофан Воронежский стал одним из самых почитаемых православных святых в России, на благо которой он так много потрудился. Во имя святителя названо множество храмов по всей Российской земле. Известны случаи чудотворения, происходящие и по сей день у мощей святого.

В настоящее время рака с мощами святителя Митрофана пребывает в Благовещенском соборе города Воронежа, а ковчег с частицей мощей — в Покровском соборе города. В Саратове есть храм, посвященный святителю, в нем находится икона с частицей его мощей.

Наталия Комиссарова

 

Теги: жития святых .
Оставить комментарий
Поделиться в: