Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Остров веры

Он напоминает и Чудо-юдо рыбу кит, и сказочный остров Буян. А на деле это государственный историко-архитектурный и художественный музей, уникальный природно-ландшафтный памятник Республики Татарстан. Тихое святое место в списке маршрутов Паломнической службы Покровской епархии. Остров-град Свияжск парит в запахах разнотравья над синевой Волги, Свияги и Щуки, храня вековую атмосферу земли, познавшей святость и безбожие.

Каждая пядь здесь поведает об истории и Свияжска, и России за последние пятьсот лет. Рождение города окружено важными событиями – походами Ивана Грозного на Казанское ханство. Не желая мириться с поражением, царь выстроил в тридцати километрах от вражеской столицы, на Круглой горе, мощную крепость с восемнадцатью башнями, храмами, домами и строениями для размещения армии и артиллерии. Для этого потребовалось четыре недели, 75 000 рабочих, опытный строитель и руководитель – дьяк Иван Григорьевич Выродков. И хитрость, конечно. Город срубили в районе Углича и сплавили по Волге. В 1551 году плацдарм был готов. А через год одержана долгожданная победа.

Свияжск стал не только опорным пунктом, но и колыбелью Православия в Казанском крае и Поволжье: 1555-й – год основания Казанской епархии и Богородице-Успенского монастыря. Богатейшей обители, потерявшей практически все. Ее последнее приобретение – статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. И благословение свыше. Это единственный действующий монастырь из трех находящихся на острове.

Первый настоятель – архимандрит Герман, будущий архиепископ Казанский, святитель и чудотворец – превратил обитель в духовно-просветительский, миссионерский центр. В его угодьях насчитывали 7200 мужских крестьянских душ – сколько во всех вместе взятых обителях епархии. Говорят, типография появилась в Свияжске раньше, чем у первопечатника Ивана Федорова в Москве. В 1764 году монастырь возвели в высший в Российской империи I класс.

Святитель Герман был достоин Московской митрополичьей кафедры. Так считал и Иоанн Грозный. Но вместо того, чтобы принять предложение царя, архимандрит обличил жестокость опричников. Обстоятельства его скорой смерти до сих пор не выяснены. Канонизация произошла сразу после кончины. Позже, при митрополите Казанском Гермогене (будущем патриархе Всероссийском), его мощи перенесли в Успенский собор Свияжска, где они покоятся сегодня и продолжают являть чудеса. Также в монастыре находятся частицы мощей святителей Николая Чудотворца и Гурия Казанского, мучеников Вонифатия Тарсийского и Христофора Ликийского.

Закат монастырской жизни пришелся на правление Екатерины II. В результате секуляризационной реформы обитель лишилась большей части земель и имущества. Братия, насчитывавшая сто человек, сократилась до 20 монахов и послушников. Еще более страшный удар нанесла советская власть. И все же, несмотря на это, уникальный ансамбль монастыря уцелел. Успенский собор (1561) и Никольский трапезный храм с 43-метровой колокольней (1556) – шедевры русского зодчества, памятники псковско-новгородского стиля, созданные, предположительно, архитекторами Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Обе постройки — из белого тесаного камня. Большая редкость, ведь даже самые богатые монастыри начинаются с деревянных храмов.

Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы – один из двух храмов России, где сохранился полный цикл стенной живописи эпохи Ивана Грозного общей площадью 1080 квадратных метров. Широта и многообразие библейских сюжетов, совершенство исполнения делают фрески неповторимыми и ставят их в ряд раритетов древнерусского искусства. Среди них – единственная в мире сохранившаяся фреска, где мученик Христофор изображен с лошадиной головой, что соответствует апокрифической версии.

Свято-Никольский храм тоже славен росписями. В нем можно увидеть композиции: «Отечество» («Новозаветная Троица»), «Успение Божией Матери», «Распятый Христос на груди Бога Саваофа», «Шествие праведных в рай», а традиционное написание геенны огненной заменено на виды райских обителей.

Высотная колокольня храма некогда имела башенные часы – подарок царя – и скрывала потайной ход, предназначенный для снабжения крепости водой в случае осады. Никольский храм избрал и сам святитель Герман. Здесь находится его древняя келья. До начала XX века в ней в ней хранились вещи святого, а в период репрессий, когда Свияжск превратился в лагерную зону, в земном пристанище святого слышали ангельское пение.

На территории монастыря множество других примечательных построек, относящихся к рубежу XVII–XVIII веков: архимандритский корпус – терем из русских сказок, настоятельский и братский корпуса. В последнем размещалась тюрьма ГУЛАГа и психиатрическая лечебница. К нему примыкает храм, освященный в 1799 году в честь святителей Германа Казанского и Митрофана Воронежского, в котором паломники могут помолиться за Литургией и почувствовать себя причастными к истории и людям этого удивительного места.

 



Дарья Хохлова
Теги: паломничество.
Оставить комментарий
Поделиться в: