Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«В христианстве я родился, христианином и умру!»

После завоевания византийский империи турками в Греции появилось много новых мучеников, исповедников. Один из них — святой праведный Иоанн Русский, мощи которого покоятся в местечке Прокопион на острове Эвбея в Греции. Само имя этого святого говорит о его происхождении, хотя прославился он среди православных греков. Он еще не так хорошо известен нашим соотечественникам, но, думается, это дело времени.

Святой Иоанн родился примерно в 1690 году от благочестивых православных родителей в Украине. В юные годы стал солдатом императора Петра I. В неудачной турецкой войне 1711 года Иоанн попал в плен, оказавшись в руках врага. Татары продали юношу атаманскому начальнику конницы, некоему Аге, который взял своего нового раба в деревню. Турецкое селение имело греческое название — Прокопион, которое на тот момент было станом лютых противников христианства — янычар.
Вследствие военной неудачи Петра I Турция наполнилась бесчисленным множеством русских пленных, изнывавших под тяжестью турецкого ига. Ради облегчения своей рабской участи многие из них отреклись от веры Христовой и стали мусульманами. Но Иоанн очень любил Бога и веру своих отцов.
Турки подвергали Иоанна жестоким побоям, оплеваниям, сожгли волосы и кожу на голове, бросали его в навоз, но не могли принудить к отречению от Христа. Иоанн стойко переносил испытания, сохранив верность Христу. Исповедник неизменно и смело отвечал своему господину и тем, кто уговаривал его отступить от своей веры: «Я русский, верный слуга земного царя моего, хотя и пленен тобой, но Небесному Царю истинного служения и православной веры родителей моих никогда не отрекусь. В христианстве я родился, христианином и умру».
Бог, видящий твердость веры Иоанна, смягчил сердце хозяина, который со временем стал чувствовать даже расположение к своему рабу, видя его верность Богу. Он назначил его на службу в конюшню.
Со временем Ага и его жена полюбили своего раба и предложили ему для жилья небольшое помещение около сарая для соломы. Иоанн же отказался перейти туда и остался жить в хлеву. Блаженный Иоанн молился часами, стоя на коленях, спал совсем мало на соломе под старым тулупом. Пребывая ежедневно в посте и молитве, ночью он тайком ходил в пещерную церковь святого Георгия. Там он каждую субботу причащался Святых Таин.
Однажды произошел совершенно удивительный случай. Разбогатев, хозяин Ага решил отправиться в паломничество в Мекку. В то время, когда он был в Мекке, его жена пригласила в дом родственников и друзей. Она приготовила много разных угощений, но особенно удался ей плов, и, шутя, жена Аги попросила
Иоанна переправить блюдо с этим пловом мужу в Мекку. «Помолись Богу, может, тебе удастся это сделать», — смеясь, сказала хозяйка. Никто этой просьбе не придал значения. Святой Иоанн взял блюдо с пловом и стал горячо молиться Господу, ничуть не сомневаясь, что Господь его услышит и исполнит просьбу. Блюдо с пловом исчезло на глазах Иоанна, о чем он и поведал хозяйке дома и гостям. Ему никто не поверил. Все решили, что Иоанн отдал плов какой-нибудь бедной крестьянской семье, как это он нередко делал. Но каково же было изумление домочадцев, когда много месяцев спустя Ага вернулся из Мекки с собственным медным блюдом в руках… Сейчас это блюдо хранится в храме святого Иоанна Русского.
После этого все стали почитать Иоанна как любимого Богом праведника. Никто больше не смел обижать русского раба. После нескольких лет, проведенных в посте, молитве и унижении, приближаясь к концу своей жизни Иоанн заболел. Святой лежал в нечистотах животных и был подобен праведному многострадальному Иову. Предчувствуя приближение смерти, Иоанн пожелал причаститься Святых Христовых Таин и послал за православным священником. Из-за фанатизма турок священник побоялся открыто принести Святые Дары в конюшню. Но Бог вразумил его спрятать их в яблоке. Причастившись, блаженный Иоанн в тот же час предал душу в руки любимого им всем сердцем Господа. Это произошло летом 1730 года. Память праведного Иоанна Русского совершается 9 июня.
А три года спустя священник увидел во сне праведного Иоанна, который поведал ему о том, что Господь сохранил его тело нетленным. Через некоторое время над могилой святого стало появляться какое-то необыкновенное сияние. Решено было открыть гроб. Мощи святого Иоанна были совершенно нетленными и благоухающими. Нового святого стали почитать не только православные, но и армяне, и турки. В 1881 году часть мощей была перенесена в русский Пантелеимонов монастырь на Афоне. Другая часть в 1924 году была помещена в храм во имя святого Иоанна Русского на острове Эвбея, где находится и по сей день.
В 1962 году имя святого праведного Иоанна Русского, канонизированного Константинопольской Церковью, внесено в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В этом же году по решению Церкви и Греческого государства был принят закон, на основании которого во имя святого Иоанна было создано Общество, были построены два пансионата: один для приема паломников, другой — для нужд Общества. Созданы два приюта для сирот, две богадельни — в Халкиде и в Неоартаки, студенческое общежитие, детский лагерь и другие учреждения. В Кассандрии есть монастырь святого Иоанна Русского.
Когда мы читаем жития святых, то видим путь крови и жертвы, путь на Голгофу и Распятие. Но для православных христиан всегда за страданием Господа на Кресте видится Воскресение. Поэтому и Иоанн Русский повторял: «Ничтоже мя разлучит от любви Христовой: ни скорбь, ни мучения, ни огонь…».

Наталия Бондаренко

Оставить комментарий
Поделиться в: