Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Сельский батюшка

Порой воспитанников семинарии пугают: «Будете плохо учиться, в деревню служить пошлют». Что греха таить, мало кто в наши дни мечтает оказаться в полуразрушенном сельском храме в качестве его настоятеля. Понять молодых людей можно: слишком непросто сегодня на селе, слишком многие в поисках счастья, красивой жизни, а порой и элементарного достатка уезжают оттуда в город, в столицу. Но есть и те, кто с верой в Бога и надеждой на помощь людей плывет против течения и помогает возрождать российскую глубинку. Наш рассказ об одном из них.


Когда воспитанник второго курса Саратовской православной духовной семинарии Сергий Ясиновский узнал, что служить ему придется в Питерке, он сразу вспомнил, как был в этом селе на открытии прихода за год до этого. И с надеждой подумал: «Может, там что-то изменилось за это время?». Теперь, спустя много лет, настоятель храма во имя Архангела Михаила с. Питерки Питерского района священник Сергий Ясиновский не представляет себе, что его жизнь могла сложиться как-то по-другому.

С тех пор, как отец Сергий впервые переступил порог бывшей конторы дорожно-ремонтного строительного управления с. Питерки, минуло 10 лет. Тогда он с тревогой в сердце окидывал взором отведенное под богослужение помещение, и не покидала его одна мысль: «Как же служить на таком приходе?!».

«Помню алтарь, отгороженный в углу фанерой, — вспоминает батюшка. — Вместо подсвечников — две чашки с зерном: одна за здравие, вторая за упокой. И больше ничего не было». Но служить в таких условиях пришлось. И не только служить, а нести Слово Божие людям, которые уже и забыли, как выглядит священник. Сельчане с интересом рассматривали прибывшего батюшку, который даже и вне храма не снимал рясу. Присматривались к нему сельчане долго, но постепенно устанавливались у них с батюшкой теплые и доверительные отношения.

Работы предстояло непочатый край. В храме не было практически никакой церковной утвари. Из священных сосудов — один потир (чаша для Святых Даров, из которой причащаются), который одолжил благочинный. Водосвятную чашу на время дал знакомый священник. Вместо дискоса (небольшой величины блюдо на подставке, на котором приготавливается, освящается и раздробляется святой агнец, т. е. часть главной просфоры, пресуществляющаяся в Тело Христово в Таинстве Евхаристии) пришлось использовать фарфоровую тарелку. На службы поначалу собиралось всего три человека. Соответственно, и выручки едва хватало батюшке на проезд в автобусе да на пачку свечей. Параллельно еще и учился в семинарии. «Главное, чтобы мир в душе был и желание Господу служить, а все остальное приложится», — рассуждал батюшка и продолжал с горением выполнять возложенную на него Богом миссию.

А дел на приходе хватало. Матушка с маленьким сынишкой Лешей на руках пела на клиросе. Она в непростой период становления прихода стала надежным тылом для молодого батюшки и верным помощником во всех делах.

«Матушка — это помощник во всех моих начинаниях и фантазиях, — с теплотой в голосе отзывается о матушке Марине отец Сергий. — Подскажет, как и в каких тонах покрасить стены, где икону повесить. Все со вкусом и эстетично». В семье Ясиновских все трудности переносились стойко, с горячей молитвой и упованием на волю Божию.

Со временем из служебного помещения семья священника переехала в собственный дом, обзавелась хозяйством: козами, курами, индюшками. Посадили огород и разбили сад. Без хозяйства на земле жить никак нельзя, считают в семье священника. Там же, в Питерке, родились дочь Варя и сын Иван.

Постепенно и сельчане заметили, что церковная жизнь в селе стала налаживаться. И стали чаще заходить в храм: то покойника отпеть нужно, то требы заказать, то вечером на чтение акафиста. Количество верующих стало с каждым годом увеличиваться. Со временем тесная комнатка перестала вмещать прихожан, появилась необходимость в новом помещении. В районной администрации отнеслись с пониманием к этому вопросу: спустя некоторое время под храм было предоставлено бывшее здание администрации совхоза «Солнечный».

Отец Сергий сразу определил, что зал площадью триста квадратных метров как раз подойдет для богослужения, а подсобные помещения вполне можно использовать под трапезную, ризницу и воскресную школу. Одно «но». Для того чтобы отремонтировать здание и привести в надлежащее состояние, требовались огромные затраты. Заброшенное здание сначала попало «под хозяйскую руку» сельчан, которые начали выносить стекла и двери, разобрали местами кирпичную кладку в гаражах. Одна из прихожанок даже предложила довольствоваться меньшим помещением: мол, полы постелем и довольно, будет по силам и средствам. Но отец Сергий для себя решил однозначно: делать все основательно. Если престол, то резной, если Чаша, то позолоченная, а помещение для богослужения необходимо сразу большое. Ведь прихожан-то из года в год становится все больше.

Выход был найден. На подмогу батюшке милиция выделила пятнадцатисуточников. Вместе с ними отец Сергий в бывшей конторе и бревна ломал, и другой физической работой занимался. Матушка варила и носила на стройку вкусные обеды. Но для строительства нового храма требовались специалисты. За поддержкой пришлось обращаться к спонсорам в город. В итоге на средства благотворителей был установлен купол, отремонтирована кровля, а районная администрация выделила средства на полы и изгородь. Не остались в стороне и прихожане. Одиннадцать подсвечников со временем были приобретены на средства сельчан.

приезд владыки Пахомия.JPGМногое изменилось на приходе с тех пор. Теперь на службах собирается не два-три человека, как раньше. В двунадесятые и великие праздники в храме набирается порядка 150 человек. Среди прихожан в основном молодежь. Кто-то случайно зашел в храм, а кого-то привели сложные жизненные ситуации.

На приходе нет равнодушных к чужой беде. И радости, и горести прихожане храма во имя Архангела Михаила делят поровну. Был случай, когда к одной из прихожанок, которая слегла из-за болезни, ходили по очереди всем приходом: убирались, готовили, помогали. «У нас большая община, — делится отец Сергий, а глаза светятся от счастья. — Мы собираемся как одна большая семья. Устраиваем поминальные трапезы, именины и свадьбы. Недавно венчали наших прихожан, после чего устроили трапезу. В городе на приходах не увидишь подобного. Городские прихожане как-то разрознены, а у нас общинность».

Многое удалось за 10 лет, и плоды трудов сельского священника налицо: это налаженная церковная жизнь, свой церковный хор, при храме действует воскресная школа, на территории храма оборудована детская игровая площадка. Но на этом сельский батюшка не останавливается, а мечтает о строительстве двухпрестольного храма с позолоченными куполами и со звонницей, прямо в центре Питерки. Ведь прихожан с каждым годом становится все больше и больше. Отец Сергий отмечает, что нынешнее здание для служб тесновато. Трудностей после пройденного пути священник уже не боится и считает, что Господь все дает вовремя и что нужно. Но главное — не иссякает поток людей, которые имеют горячее желание помочь Церкви.

Елена Гранкина

 

Оставить комментарий
Поделиться в: