Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Божье благословение на семейное счастье

В День семьи, любви и верности, который уже пятый год отмечается в России, принято говорить о секретах семейного счастья. И очень хочется увидеть живой пример по-настоящему счастливой семьи — дружной, крепкой, с добрыми, послушными детьми и общим видением жизни. В наше непростое время всеобщей разобщенности кажется, что такие семьи остались только в книгах и на картинах. Однако наши корреспонденты побывали в гостях у одной из таких семей.

В кругу семьи

— Батюшка, благословите взять у Вас интервью… — Мы говорим по телефону с настоятелем храма во имя Иоанна Предтечи, что в селе Подлесное Марксовского района, отцом Владимиром Перепелицыным.

— По какому поводу? — удивляется батюшка.

— Скоро праздник семьи — нужен материал о многодетных…

— Приезжайте… — вздыхает отец Владимир.

Через пару минут он снова на связи:

— Елена, а Вы хотите именно о нас написать? А то у нас есть друзья — у них девять детей!

— О них мы уже писали.

— А вот еще есть.

— Батюшка! Мы едем к Вам!

— Ну хорошо, — смиряется отец Владимир.

Мы почти не опоздали — Литургия только что началась, батюшка исповедовал немногочисленных прихожан маленького сельского храма. Потом мы поняли, что в алтаре батюшка один во всех лицах — но у него все ладно получалось. На клиросе пели три женщины, а руководила этим скромным хором матушка Юлия. Прихожане — несколько пожилых женщин, батюшкины детки и еще друзья Препелицыных — те самые Колесовы, у которых девять детей. Настроение было молитвенное, обстановка — семейная, в конце службы маленькая Лиза уже подбегала к матушке Юлии с резиновым мячиком и даже несколько раз «пропищала» им. Мама отнеслась к этому спокойно, что-то тихо сказала дочке, забрала мячик.

Это был праздник — память святого праведного Иоанна Кронштадтского, после Литургии читался акафист и служился молебен святому, после которого батюшка щедро окроплял всех святой водой — в такую-то жару это было двойным удовольствием, все улыбались, сияли друг на друга радостными глазами — в общем, хорошо было удивительно…

— Пойдемте пить чай, — матушка Юлия с широкой улыбкой подошла ко мне, пока я размышляла, где лучше подождать батюшку: прямо тут в храме или выйти на крыльцо. Чай — это здорово даже в 40-градусную жару. Именно за чаем хорошо общаться, ведь не говорят же — приглашаем вас на фанту или, к примеру, на квас…

В маленьком домике возле храма каким-то чудом уместились все: и Перепелицыны, и Колесовы, и мы с фотографом. Дети рассыпались как горох, Лиза, сидя на полу, пыталась обуться, восьмимесячный Тихон сидел на руках у своего крестного — отца Владимира, пытаясь прижаться к его бороде, но борода кололась, и Тихону это не нравилось. Старшие девочки Колесовых нянчили младшую Вареньку, а я с диктофоном ходила за матушкой Юлией, боясь пропустить хоть одно слово…

Своя дорога к Богу

К матушке очень подходит сказочный эпитет — лебедушка. Белокожая, румяная, статная, грациозная… Матушка снова «непраздная» — ждет шестого ребеночка. Рассказывает неспеша, охотно и «вкусно» — так и вспоминаешь русские сказки, например, про Царевича, который перо жар-птицы или живую воду по свету искал.

Только супруги Перепелицыны искали смысл жизни и нашли веру в Бога, а найдя, не сомневаясь, пошли той дорогой, которую открыл им Господь.

— Наш первенец — Артем — много болел в детстве, и я все думала: как мне изменить свою жизнь, чтобы ребенок не болел, что нужно делать? Мы много говорили об этом с мужем — он тогда был военным летчиком. Стали ходить в храм, читать православную литературу… — вспоминает матушка.

Потом отца семейства перевели по службе на Дальний Восток — в город Уссурийск, Юлия пока оставалась с сыном в Покровске (Энгельсе).

— И вот муж стал рассказывать мне по телефону, какой там удивительный храм, и батюшка — иеромонах Иннокентий, и что он будто в апостольские времена попал. Там началось активное воцерковление нашей семьи. Муж алтарничал, я пыталась петь на клиросе… Какое время было — мы как на крыльях летали! Там стали детки рождаться — один за другим…

Потом начались сложности. Полк расформировали, полетов становилось все меньше и меньше, а Владимир очень любил небо, любил летать.

— Многие тогда стали уходить из армии, и мы тоже решили увольняться, — как и положено жене военного, матушка Юлия говорит: «мы служили», «мы любили летать», «мы решили увольняться».

Семинаристы

Семейство, уже многодетное, вернулось на Саратовскую землю. Купили дом в поселке Ленинском. Дом был очень хороший, но храма в поселке не было, и это стало для супругов тяжелым испытанием.

— Я тогда все думала: если бы сюда приехал служить отец Иннокентий, все было бы по-другому, но ведь этого же не может быть никогда! И представляете, вскоре, на день апостола Фомы, узнаю: батюшка (теперь архимандрит Иннокентий (Третьяков)) приехал служить в нашу епархию, в Пугачев! Разве не чудо? Чудо и урок мне — Фоме неверующей!

Матушка считает, что благодаря всем испытаниям, связанным с переездом в Саратовскую область, ее супруг и стал священником:

— Мы ездили на службы в храм к отцу Виктору Лузгану в Летку, и он сказал однажды мужу: «Тебе надо поступать в семинарию». Потом была беседа с Владыкой Лонгином, который и благословил его на священство…

Владимир поступил в духовную семинарию, а на следующий год в ее стенах появился еще один Перепелицын — младший.

Это отдельная, очень поучительная история. Как и положено, в старших классах Артемий переживал кризис переходного возраста, непросто складывались отношения с родителями, да еще нужно было принять решение — куда поступать после школы. Артем хотел идти по стопам отца — стать военным.

— Я все время молилась за сына Пресвятой Богородице, и вот на Покров Господь по Ее молитве посетил нас — Артем очень тяжело заболел. Муж лежал вместе с ним в больнице, выхаживал, молился. И когда Артем выздоровел, то выбора для него уже не было, он твердо решил поступать в семинарию и сам очень изменился — стал спокойнее, смиреннее. Муж спросил его: «Ты молился все это время?». Сын ответил: «Да».

Пока Артем болел, Юлия, опасаясь за жизнь сына, усердно молила Заступницу о спасении его души.

— Очень сложно бывает понять и принять скорби, которые Господь из любви к нам, для нашего же блага попускает нам. Но если правильно к ним отнестись, то получишь огромную духовную пользу… — вспоминает нелегкое время матушка. Теперь Артемий несет послушание иподьякона Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, на митрополичьих службах мы всегда любуемся на него — красивого, румяного, крепкого…

Секреты семейного счастья

Матушка Юлия считает, что когда перестаешь противиться воле Бога, то все начинает складываться и управляться как будто бы без твоего участия. Легко продали дом в поселке, а потом чудесным образом удалось купить за эти же деньги новый дом в Марксе, детки растут, Бог дает силы на все.

— Вот вчера вечером добрались до дома, сил нет, думала: сейчас упаду. Потом посидела-посидела и пошла рыбные котлеты жарить, силы появились… Это все благодать…

— Матушка, а в чем секрет семейного счастья?

— Это уже давно не секрет. Чтобы в семье был лад, нужны терпение, смирение, доверие Богу. А еще — молитва. Я как утром просыпаюсь — сразу на молитву. Иначе весь день наперекосяк.

После трапезы, во время которой матушка Юлия, кажется, ни разу не присела за стол, мы продолжали общаться. Батюшка и матушка рассказывали о детях, отец Владимир забавно изображал Артемия, с каким уморительным видом он, будучи ребенком, гулял с колясочкой по военному городку, пока его сверстники гоняли в футбол. Я сразу представила себе маленького Артемия, учитывая его необыкновенное сходство с отцом.

— Теперь он редко бывает дома, а когда приезжает, младшие облепляют его, только Лизонька упорно называет брата дядей. Он любит возиться с ними… — добавляет матушка.

В ответ на мои вопросы о секретах воспитания и семейного счастья отец Владимир в основном улыбался и отвечал кратко: «Детей можно воспитать только своим примером», «Счастье там, где супруги постоянно смиряются друг перед другом».

Зато 10-летняя Аня была очень словоохотлива. Красивая, смешливая девочка поведала мне о том, что была раньше отличницей, а теперь она ударница, потому что в деревне учиться было легче, чем в городе. Зато сейчас она поступила в музыкальную школу по классу фортепьяно, а по дому ей приходится маме много помогать: заботиться о младших, готовить завтрак… и обед… и еще ужин… Ане все это кажется ужасно забавным, и она весело смеется. Читать она любит про войну, а фильмы смотреть про военных летчиц. А в будущем она станет обязательно летчицей — есть такое училище, куда принимают девочек, она узнавала. А поскольку войны больше не будет, Аня станет летчицей гражданской авиации… В общем, вся в отца девочка…

Потом все вместе пошли фотографироваться — в храм. Долго не могли убедить Лизочку смотреть в объектив: отвернувшись ото всех, она прихорашивалась — понятное дело, принцесса все-таки… Когда дома я посмотрела, что получилось — аж дух захватило: какие же они все красивые!

Расставаться не хотелось, я попросила молитв за своих детей и уверена, что здесь за них обязательно будут молиться. Когда уже сидели в машине, в салон сначала заглянула матушка Юлия — с платочками в подарок для нас, а потом отец Владимир — с книжкой для моего сына:

— Пусть Федор обязательно прочитает — шестнадцатилетнему мальчику очень полезны такие книги, — у меня в руках оказалась книга Николая Пестова «Жизнь для вечности», написанная им о 19-летнем сыне Коле, геройски погибшем на фронте в 1943 году.

Всю дорогу обратно я читала подаренную книжку, потом вспоминала, как матушка Юлия, уютно всплеснув руками, сказала мне:

— Я когда к Богу пришла, то все ждала, какой Он мне крест даст — может, болезнь… А он мне крест дал — детей рожать! Это трудно и больно, но зато радости сколько! Хороший у меня крест… Я знаете, какая счастливая?

Елена Гаазе


Оставить комментарий
Поделиться в: