По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Пасхальное послание Епископа Покровского и Николаевского Пахомия священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням всей богоспасаемой пастве Покровской епархии

Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Торжествующие, полные ликования слова обращаю ныне к каждому из вас,

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пасха Христова вновь пришла в наши города, в наши храмы, в наши приходские общины и монашеские обители, в наши души и сердца и озарила нас Светом невечерним, Светом Царствия Божия, Светом ликующей пасхальной радости.

Воскресение Господне – самое важное событие не только в мировой истории, но и в жизни каждого из нас. Это День всех дней, Время всех времен, когда Воскресший Господь покидает оковы греха, смерти и дьявола, которыми человечество, а с ним и вся природа, были окованы. Воскресением Христовым все и всё исполнилось новым светом вечной жизни. Так возрадуемся и возвеселимся Пасхе Господней, празднику свободы и жизни!

Обреченные на тьму больше всех радуются свободе света. Воскресение Христовым побеждена многовековая неправда, которую грех и смерть наносили человеку. Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа? (1 Кор. 15, 55), – победоносно вопрошает апостол Павел, этот пламенный проповедник Христа Воскресшего, Подателя вечной жизни. Жало смерти сломлено, ад опустошен, а обреченные на ад освобождены.

Воскресший Христос явился женам-мироносицам и напуганным апостолам, которые, устрашившись иудеев, разбежались, собрал их около Себя и укрепил веру их словами: «Не бойтесь! Я победил мир!» – мир, который несколько дней назад осудил Его и распял на кресте.

Христос и сегодня, как и во все времена после Своего Воскресения, собирает нас около Себя и говорит: «Не бойтесь, ведь я победил мир!» И каждый из нас, дорогие братья, и сестры может и должен поверить Ему, не испугавшись соблазнов и угроз современного мира. А поверив, постараться исправить свою жизнь по заповедям Божиим, отказаться от страстей, с которыми так сроднились, чтобы получить взамен настоящую свободу.

Искупительная Жертва Господа нашего Иисуса Христа, Его Светлое Воскресение принесли человечеству невиданную прежде свободу – свободу от греха и погибели. Но обретает эту свободу только тот, кто вверяет себя Христу Спасителю, принимает Его как «путь и истину и жизнь» (Ин. 14, 6), по слову Евангелия: Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин. 8, 31-32). Истина эта – Воскресший Господь наш Иисус Христос, разрушивший крепость ада и смерти, дарующий нам свободу избрать Жизнь Вечную.  Но стать сонаследниками этого дара возможно только в том случае, если мы становимся и соучастниками Страданий Христа, жизнью своей проповедуя Его учение. Недаром в Пасхальном каноне мы слышим слова: «Вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе, сраспинахся Тебе вчера. Сам мя спрослави, Спасе, во Царствии Твоем».

В Огласительном слове на Пасху, которое в этот праздник читается в каждом храме, святитель Иоанн Златоуст говорит: «Никто не страшись смерти, ибо от нее свободила всех нас смерть нашего Спасителя». Что можно добавить к сказанному об этом великом и спасительном событии святителем Иоанном Златоустым? «Воскресе Христос – и радуются ангели! Воскресе Христос – и жизнь жительствует! Воскресе Христос – и мертвый ни един во гробе: Христос бо востав от мертвых, начаток усопших бысть». В этих исполненных пламенной любви словах великого святого, само имя которого свидетельствует о даре, которым наградил его Господь, выражение радости и  надежды каждого из нас.

Пусть Пасхальная радость укрепляет нас в вере Христовой, дает нам мужество и силы противостоять всем соблазнам и искушениям, всем тяготам и немощам, которыми, к сожалению, полна жизнь каждого из нас. Посвятим свою жизнь очищению души, посильному деланию во славу Божию, помощи ближним. Чтобы, по слову святителя Льва Великого, «сама жизнь верующих имела в себе пасхальное таинство и прославлялось нравами то, что почитается на празднике».

Будем стараться провести эти святые дни с вниманием и трезвением, чтобы не разорить духовного плода, по милости Божией полученного во время великопостного странствия.

Снова и снова поздравляю всех вас с Пасхой Господней! Благодать Воскресшего  ныне Господа нашего Иисуса Христа да пребывает со всеми Вами. Обновимся в Воскресшем Христе и да будем светить миру добрыми делами, словами, чувствами! Собравшись ныне на Божественную литургию обнимем друг друга и поздравим самыми радостными словами:

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Аминь.

Смиренный Пахомий,
Божией милостью Епископ Покровский и Николаевский

Пасха Христова 2012
г. Покровск
Оставить комментарий
Поделиться в: