По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в Неделю 25-ю по Пятидесятнице

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю всех вас с сегодняшним великим днём! Хотел бы сказать, что сегодняшний день для истории нашей епархии, для поселка Целинный – день особый. Сегодня мы освятили ещё один храм, где будет совершаться Литургия, где люди будут участвовать в церковных Таинствах.

Удивительно, что этот храм посвящён иконе Божией Матери «Спорительница хлебов». Икона, которая многим нашим современникам малознакома, имеет особую благодать. Эта икона связана с памятью преподобного старца Амвросия Оптинского, великого подвижника, при жизни собравшего в Оптиной Пустыни всю Россию. О преподобном знал и Фёдор Михайлович Достоевский, и Лев Николаевич Толстой, который, к сожалению, не смог доехать и принести покаяние в Оптиной пустыни. Многие русские философы, писатели, поэты, политики и государственные деятели отправлялись в Оптину, чтобы встретиться с преподобным Амвросием или с одним из целого сонма Оптинских подвижников.

Преподобный Амвросий, который преставился в 1891 году, незадолго до смерти основал Шамординский монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери и благословил написать икону, которая сегодня носит имя «Спорительница хлебов». Ее список, дорогие братья и сестры, мы видим с вами. Мы видим, что Матерь Божия вознесена на облако, а внизу находятся поспевшие колосья – хлеб.

С глубокой древности образ пшеницы, колоса, хлеба, был образом достатка, жизни. В церковной традиции Хлебом Жизни мы называем нашего Спасителя – Христа. У святителя Амвросия Медиоланского в молитве, которую священники читают перед причащением Святых Христовых Таин, есть такие слова: «Хлебе святый, Хлебе живый, Хлебе возжделенне, сходяй с небесе и даяй живот мирови». Этими словами мы просим Бога, чтобы Он дал нам насыщение, напитал наши души. И в молитве «Отче наш», когда мы говорим: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», появляется двоякий смысл. Здесь говориться не только в прямом смысле о хлебе, которым мы питаемся каждый день, не только о благах жизни, которыми мы пользуемся. Это ещё и, как говорят святые отцы, Сам Христос, Его Тело и Его Кровь, которыми только и может насытиться человек, утолить свою духовную жажду. И вот Царица Небесная, будучи Матерью Богочеловека, простирает Свои руки в молитвенном восторге, благословляет народ, возносясь над жатвой, над полем, над колосом, предлагает нам сеять хлеб, который может утолить наш голод и телесный, и духовный.

Видимо, неспроста случилось так, что в посёлке Целинный, в Заволжье, где когда-то наши деды вспахивали целину и пытались кормить голодный народ, который пережил войну, перенёс тысячи и тысячи бед и скорбей, Матерь Божия молится за нас и благословляет наш труд.

Здесь, в Дергачёвском районе, во многих районах Заволжья живут труженики, подвижники. У нашего крестьянства не простая судьба, и люди, которые живут на этой земле, испытывают много скорбей и трудов. Конечно, им нужно божественное утешение. И вот мы сегодня, освящая этот храм, молимся о том, чтобы Господь благословил труд многих и многих людей: хлебопашцев, хлеборобов, которые живут здесь и будут совершать здесь молитву. Мы будем молиться и просить Царицу Небесную, чтобы Она благословила нас, чтобы Она была нашей ходатаицей и молитвенницей.

В начале службы я говорил о евангельском чтении, которое должно сегодня было прозвучать на Литургии. И вы слышали повествование, в котором говориться о некоем человеке, который потрудился и был благословлён Богом: у него случился огромный урожай. И вот этот человек, будучи неразумным, говорит: «Соберу весь мой урожай в житницу и буду есть, пить и веселиться, ибо лежит у меня много добра на многие годы». Но Господь призвал его в ту же ночь. Человек умер. Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? (Лк. 12, 20). Господь спрашивает его: «Что ты будешь делать со своим богатством? Кому оно станется?» Безумец тот, кто богатеет не в Бога, а только думает о своих человеческих нуждах.

И вот братья и сестры, это евангельское чтение как нельзя лучше показывает то, к чему должен каждый из нас стремиться: работать, терпеть, собирать урожай или терпеть неурожайные годы, но, собрав урожай, должен помнить, что это от Бога. Очень приятно, что ктиторы храма являются противоположностью евангельскому богачу, о котором мы сегодня слышали. Если Бог даёт богатство, даёт средства, умный человек вкладывает их не только в себя любимого, но и в Бога богатеет, старается сделать так, чтобы это богатство приносило духовный плод. И лучше, чем построить храм, чем организовать приходскую жизнь, церковную жизнь, нет ничего, ибо в храме будет происходить и просвещение, и молитва, и благотворительность.

Вообще считают, что в нашей жизни, особенно в жизни русского села, храм и молитва это и есть то главное, что может избавить нас от многих бед и проблем. Все вы, дорогие братья и сестры, видите и сами знаете, может быть даже лучше меня, какие трудности переживает русское село, русское крестьянство. И сколько ни предпринимается попыток, чтобы спасти положение, многое, к сожалению, не удаётся и не получается. Потому что «аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии: аще не Господь сохранит град, всуе бдe стрегий» (Пс. 126, 1). Это значит, если человек без Бога что-либо делает, то всё это пойдёт прахом. Но если человек, трудясь и подвизаясь, уповает на Бога, освящает свой дом и работу молитвой, даром, который Господь даёт, делится с ближними, приносит Богу жертву: и материальную, и духовную, то в его жизни, я знаю и верю, произойдут большие перемены. И я очень надеюсь, что и в посёлке Целинный случатся перемены. Дай Бог, если не мы их ощутим, то хотя бы наши дети и внуки.

Всех вас сердечно поздравляю, храни вас всех Господь, благодарю прихожан, хор, духовенство за сегодняшнюю совместную молитву. Пусть Господь через храм, иконы благословляет наш народ на дальнейшее служение, чтобы мы все молились и никогда не унывали.

+Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» пос. Целинный, 30.11.14 года.


Оставить комментарий
Поделиться в: