По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!


Сегодня мы переживаем радостное событие – совершилась первая Божественная литургия в этом временном, но очень благолепном храме.

Вы все, дорогие братья и сестры, знаете, что уже больше года ведутся строительные работы, для того, чтобы со временем здесь появился храм во имя святителя Спиридона Тримифунтского. Храм, в котором мы совершаем сегодня Литургию, это храм временный. Он был построен очень быстрыми темпами, по современным технологиям, но от этого он не перестает радовать наше сердце. Это будет великим утешением для тех людей, которые живут в окрестности. Они будут приходить сюда, чтобы совершить молитву, причаститься Святых Христовых Таин, как говорит Священное Писание: «Вкусите и видите, яко благ Господь» (Пс. 33, 9).

Святитель Спиридон – это один из тех святых, которого все любят. Все чувствуют особое внимание к себе, его молитвы. Он был человеком очень простым, не ученым, человеком глубокой веры и великого благочестия.

Часто святителю Спиридону молятся о решение тех или иных житейских проблем, о благополучии семейной жизни. И это потому, дорогие братья и сестры, что этот святой на собственном опыте познал все радости и скорби человеческого жития. В его жизнеописании мы находим, что он сам прошел путь семейной жизни, вырастил детей. Когда же похоронил супругу, за праведную жизнь Церковь избрала его на епископское служение. Он стал епископом небольшого городка Тримифунта. При этом он оставался простым, доступным человеком – пас стада.

Прошли годы, святитель преставился, но в народной памяти он остался настоящим отцом для своей паствы. Он любил людей, помогал, делился с ними своими радостями и всем тем, что сам имел. Он никогда не проходил мимо человеческой боли и скорби, во всем старался поддерживать и помогать людям. Наверное, за эту горячую любовь и внимание, он удостоен чести и любви народа.

Спустя столетия, когда святитель уже был прославлен, были обретены его мощи. Они чудесным образом оказались на небольшом греческом острове Керкира или Корфу. Там они находятся более 400 лет. Паломники, которые приезжают поклониться святителю Спиридону, отмечают совершенно особую атмосферу, которая царит в храме. Святитель Спиридон много столетий после своей кончины остается все тем же отцом и пастырем для своего народа.

Храм, где хранятся его святые мощи в драгоценной раке, весь увешен лампадами. Таким образом люди благодарят святителя за заступничество и молитвы. Вся рака и иконы, которые находятся рядом с ней, увешаны небольшими приношениями. Это все свидетельство об исцелениях, об исполнении тех просьб и молитв, которые обращены к святителю. На острове Корфу большая часть мужского населения носит имя Спиридон. Его почитают с большим усердием и относятся к нему как к родному человеку.

Удивительным образом, братья и сестры, слава святителя Спиридона пришла в наше Отечество. На Руси во все века почитали святителя Спиридона, но последние годы его память, его молитва и любовь как бы особым образом проявляются на русской земле. Русский человек, чувствительный по своей природе, чувствует эту молитву и любовь и платит святителю взаимной любовью. Удивительное дело, братья и сестры, теперь и в нашем городе есть храм, посвященный этому великому подвижнику. Скажу больше, удивительно, что и настоятель этого храма тоже Спиридон.

Много лет назад, отец Спиридон, еще будучи не постриженным в монахи, пришел мирянином в храм где я служил. Со временем стал подвизаться: трудиться, пономарить, читать на клиросе. Потом стал диаконом, священником. И однажды мы с ним отправились в паломническую поездку в Грецию на Святую Гору Афон. Совершая это паломничество, мы поклонялись великим святыням: иконам Божией Матери, мощам угодников Божиих. Также совершали богослужения в разных монастырях Святой Горы. А когда возвращались обратно, мы заехали на остров Корфу и поклонились мощам святителя Спиридона. Тогда ни я, ни отец Спиридон и не догадывались, что сам святитель сделает так, что он станет Спиридоном.

Иногда меня спрашивают, как выбирают имя будущему монаху при постриге. Но на этот вопрос нет ответа. Господь сам кладет мысль на сердце настоятелю, архиерею, который совершает постриг. Я долго думал, как назвать мне будущего монаха и в последний момент я почувствовал, что нет для него более подходящего имени как Спиридон. Никто тогда не знал, что в Покровске будет храм в честь святителя, что отец Спиридон станет его настоятелем, что здесь соберется приход, знал лишь только один человек об этом – сам святитель.

Сегодня, когда мы совершили малое освящение храма, когда совершили первую Божественную литургию, мы молимся, чтобы святитель Спиридон и дальше помогал нам во всем и укреплял отца Спиридона. Чтобы он молился за всех прихожан, за всех тех, кто еще не знает что станет прихожанином этого храма; чтобы в этом храме всегда возносилась молитва к Богу. Чтобы народ наш искал Бога, благочестия, старался посвящать свою жизнь не только повседневным заботам и делам, а искал вечности, потому что все остальное, по слову Спасителя, приложится к этому.

Я сердечно поздравляю вас, братья и сестры, с освящением храма, и очень надеюсь и молюсь, чтобы храм этот стал училищем благочестия для народа, чтобы здесь прославлялась память святителя, и вы всегда могли бы найти в его лице помощника и нашего заступника.

Я также сердечно и от души поздравляю отца Спиридона. Благодарю за труды. В короткий срок был построен этот храм, но большее, братья и сестры еще предстоит сделать. Здесь есть много трудностей, много проблем. При входе в храм висит плакат – на нем изображен будущий храм, который здесь нужно будет построить. Это конечно очень ответственное, не простое, но одновременно благодатное дело. В наше время большую часть трудов берет на себя настоятель храма. Прихожане являются лишь помощниками. Я хотел бы сердечно пожелать отцу Спиридону, чтобы и дальше здесь развивалась церковная жизнь, чтобы строился храм, а все трудности были преодолены. И самое главное, чтобы вместе с храмом вырос и приход, настоящая христианская семья, в которой только и можно найти спасение.

В честь сегодняшнего праздника я хотел бы передать для храма святителя Спиридона образ Спаса Нерукотворного, который для отца Спиридона тоже много значит. Отец Спиридон начинал свое священническое служение в Свято-Троицом соборе города Саратова, где уже много столетий находится Нерукотворный образ Господа нашего Иисуса Христа, который по преданию был привезен еще московскими стрельцами – основателями града Саратова. Пусть этот образ пребудет в этом храме, и все мы будем молиться, и вспоминать первую Литургию, которая здесь была совершена. Храни вас всех Господь, братья и сестры.


+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, храм во имя святителя Спиридона Тримифунтского г. Покровска (Энгельса), 25 декабря 2014 г.

Оставить комментарий
Поделиться в: