По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в канун праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

С праздником, дорогие братья и сестры. Сегодня канун великого дня – Покрова Божией Матери, праздника, который на Руси является одним из самых почитаемых.  

Это событие произошло очень давно. Град Константинополь был окружен врагами. И как это часто бывает в жизни – люди, которые не радеют о спасении, часто бывают не готовы и к внешним испытаниям. Случилось так, что жители столичного града оказались беззащитными перед полчищами варваров. Некоторые историки утверждают, что это были авары или арабы, а кто-то склонен предполагать, что это были наши с вами предки – славяне. Помощи ждать было неоткуда.

Как обычно бывает в жизни в подобных ситуациях – когда человек ощущает свое бессилие, он обращается к Богу. Константинопольцы стали молить Бога и Царицу Небесную о спасении. Во Влахернском храме ночью, когда совершалось Всенощное бдение, одному святому было явлено чудо. Это был Христа ради юродивый Андрей – человек, который попрал логику мира сего, принял на себя подвиг юродства, жил в крайней нищете, терпел побои, насмешки, но был близок к Богу. И вот придя в этот храм со своим учеником Епифанием, он увидел чудное видение – Царица Небесная шествовала под сводом храма и в руках держала плат, которым покрывала народ. Наутро град был спасен, враги отступили.

Спустя дести с лишним лет на Руси был явлен святой, которой носил то же имя – Андрей. Он получил прозвание «Боголюбский» благодаря своей большой душе и любви к Богу. Когда князь решил перенести столицу своего княжения из Киевской области в северо-восточную Русь, он отправился в Ростов. И в 1155 году недалеко от города Владимира ему явилась Божия Матерь. Почему он был удостоен такого видения? Он был не только человеком, облеченным властью, не только искусным воином и прекрасным политиком, но и обладал большой любовью. Он искренне любил Бога и старался все свои возможности, всю свою власть и силы направить на то, чтобы русские люди, русская Церковь воссияла, чтобы народ прославил своего Творца.

Святой Андрей Боголюбский строил храмы, переводил книги, воспитывал духовенство, учил народ грамоте, но больше всего в своей жизни он любил Бога. И вот Господь явил ему чудо. Матерь Божия явилась ему в сонном видении, в молитвенном предстательстве перед Сыном Своим. Князь пробудился и спустя какое-то время приказал написать икону, которая существует до сегодняшнего дня. Она хранится во Владимире и называется Боголюбская икона Божией Матери.

И блаженный Андрей Константинопольский, и благоверный князь Андрей Боголюбский удостоились видения Божией Матери. И мы видим, братья и сестры, что Бог и Царица Небесная являются только тому человеку, открывают свое присутствие только тому сердцу, которое искренне устремлено к Богу и любит Его. Сотни людей присутствовали во Влахернском храме, но никто не заметил явления. Город был освобожден, но в греческом календаре это событие не стало праздником. Матерь Божия спасла людей, но понял это вполне возможно только блаженный Андрей.  

И святой Андрей Боголюбский  имел все в этой жизни, но больше всего трудился и подвизался для того, чтобы умножить славу Божию. И как часто в жизни бывает, дорогие братья и сестры, враг рода человеческого не стерпел этого. Благоверный князь Андрей Боголюбский принял мученический венец от рук собственных слуг.

В нашей жизни тоже часто бывают и трудности, и искушения. И часто на человека нападают страх, уныние. Страх перед завтрашним днем, страх за детей своих, за близких, за Отечество. И человек приходит в храм Божий и говорит: «Матерь Божия, спаси меня! Господи, помилуй!». Часто Бог посылает Свою милость, спасает нас. Но мы не всегда помним об этом. Не всегда в сердце человеческом остается благодарность.

Для нас, дорогие братья и сестры, для всех жителей града Покровска сегодняшний праздник, который был установлен в Русской Церкви как раз по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского, особый день. Ибо мы, жители града, который посвящен Царице Небесной, как никто другие должны чувствовать Ее покров, Ее особую молитву, Ее заступничество. И если Господь судил нам здесь жить, трудиться, значит в этом Его промысел. Значит, это спасительно для нас. И кто же, как не мы, дорогие братья и сестры, должны чувствовать этот покров, должны говорить о нем нашим близким, делиться этой радостью, проповедовать.

Все вы помните видение, которое также было в жизни блаженного Андрея. Он был восхищен на небо, и Ангел Божий водил его по райским селениям. И видел он Господа и Его святых, но Матери Божией не нашел там. И спросил у Ангела: «А где же Та, которую почитает вся вселенная?». И Ангел ответил: «Ее здесь нет, Она на земле, помогает братьям твоим». Это видение как нельзя лучше описывает то чувство, которое Богородица имеет ко всем нам, к детям своим. Она никогда не судит нас. Она никогда не отворачивается от нас, а всегда заступается за нас Своей материнской молитвой и помогает нам на жизненном пути.

Сегодня я сердечно поздравляю всех вас с праздником и желаю по молитвам Андрея юродивого, благоверного князя Андрея Боголюбского и конечно нашей Царицы Небесной, чтобы Бог даровал нам спасения, чтобы Он поселил в сердцах наших любовь и благоговение. Чтобы мы могли и в горести, и в радости чувствовать материнскую заботу Царицы Небесной. И чтобы мы всегда были благодарны за это и умели с кротостью и благоговением поделиться этой радостью с ближними. Желаю вам милости Божией. Пусть этот праздник станет истинной радостью для каждого из нас.


+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий,

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса),

13 октября 2015 года


Оставить комментарий
Поделиться в: