По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в день памяти святителя Григория епископа Нисского

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!


Дорогие братья и сестры поздравляю вас с прошедшими праздниками – с Рождеством Христовым и Крещением Господним. Эти дни, которые в народе мы называем святками, для каждого христианина священны. Мы обращаемся к родившемуся Богомладенцу Христу, который ради человека стал сам человеком, чтобы избавить нас от греха. Мы просим Господа нашего, чтобы Он укрепил нас и даровал нам веру и надежду. Этот праздник также носит название Богоявление, потому что в этот день Бог явил себя миру в Троице. А мы христиане исповедуем Единого Бога в трех лицах: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого.
 
Когда Господь наш Иисус Христос пришел принять крещение был глас с небес, что он возлюбленный Сын и Дух Святой сошел на Господа нашего в видя голубя. В эти дни мы не просто торжествуем, мы пытаемся укрепиться в вере, а самое главное пытаемся сделать так, чтобы та радость, то великое утешение, которое Господь дает каждому христианину коснулась и других людей. Ведь многие не чувствуют ни праздника, ни радости. Проходят мимо храма и даже не догадываются, какая глубокая насыщенная жизнь может быть дана человеку. Тому человеку, который готов оставить свои немощи, недостатки и пойти за Христом. Ибо Господь наш говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28) Но помните, братья и сестры, что призывая нас к Себе Господь говорит труждающиеся. Очевидно, для того, чтобы принять Бога и пойти за Ним нужно немножко потрудиться, взять свой крест и пойти за Ним.
   
В эти святые дни я хочу пожелать всем нам, чтобы мы не боялись брать свой крест, не боялись трудиться Христа ради. А выражаться это может в повседневных делах и заботах: когда мы работаем, растим своих детей, выполняем те или иные послушание, которые возлагают на нас наши близкие или Отечество. Все это крест, который мы несем, но жизнь церковная требует от человека тоже определенных усилий: и молитва, и пост, и посещение богослужений. Не только тогда, когда сердце поет и радуется, но и в те дни, когда есть какие-то дела и заботы. Одним словом, человек должен понуждать себя к доброделанию, молитве и духовной жизни. Еще раз поздравляю вас с праздником.

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

Храм во имя апостола Андрея Первозванного г. Маркс,

23 января 2016 года


Оставить комментарий
Поделиться в: