По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в канун праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником Преображения Господня. Господь, направляясь в Иерусалим, преображается на Фаворской горе перед учениками Своими – апостолами Петром, Иаковом и Иоанном. Он открывает перед ними Свою Божественную сущность. Это было необходимо для того, чтобы ученики «уразумели страдания вольные», ибо Христос идет в Иерусалим, чтобы там претерпеть мучения, поношения и саму смерть. Но прежде Он преображается. Он открывает Своим ученикам великую тайну, чтобы во время испытаний их сердце не поколебалось и было утверждено в вере и благочестии. Мы знаем, братья и сестры, что даже Преображение не смогло удержать учеников от страха, а многих от предательства. Сам Петр испугавшись мучений отрекается от своего Учителя. Однако же Христос преображается на Фаворской горе и дает апостолам истинные знания Своего Божества.

Это праздник, дорогие братья и сестры, открывает, что в жизни нашей также должно случиться преображение. Когда-то святитель Григорий Палама говорил о нетварном свете, о том самом свете, который был открыт ученикам на Фаворской горе, ибо «одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег» (Мк. 9, 1). Петр, пробудившись от сна, увидев это великое чудо, в страхе и трепете не зная, что делать, сказал: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф. 17, 4). Петр чувствовал великое утешение. И действительно, дорогие братья и сестры, человек обретающий благодать чувствует величайшую радость. Так вот святитель Григорий Палама, говорил о том, что в фаворском свете Сам Бог открывается человеку.

 Каждый христианин в своей жизни, должен пережить преображение, должен почувствовать Христа, увидеть этот свет. Не в прямом смысле этого слова – этого достойны лишь великие праведники. История Церкви знает примеры, когда подвижники сподоблялись видеть и чувствовать фаворский свет. Но Божественная благодать в нашей жизни проявляется во многих случаях, вещах, даже в людях. И не всегда нам удается преобразиться самим, но мы можем увидеть рядом с собой человека, преображенного этим светом. И вот, дорогие братья и сестры, пережив явление благодати, почувствовав эту великую радость, человек действительно способен пережить и страдания, и искушения, и самые тяжелые испытания. Но если вера человека лишь только умозрительна, если человек только мыслью понимает, что Бог есть – когда приходят трудности, испытания и сердечная тягость, порой против воли своей человек не может остаться верен, он отступает от Христа.

Сегодня, дорогие братья и сестры, мне хотелось бы пожелать, чтобы каждый из нас ощутил явление Божие. И со временем, когда придут трудности и искушения, мы вспомнили об этом преображении, могли опереться на ту благодать, которая посещала нас когда-то, и преодолеть все трудности и искушения.

Пусть, дорогие братья и сестры, Господь преобразит наши души и сердца. Мы будем также помнить, что после Преображения на пути к великой воскресной радости в жизни Христа, а значит и каждого из нас, обязательно встретится Голгофа. И мы должны будем также взойти на нее, как взошел Христос. Не будем бояться этого, не будем бежать, ибо христианин должен через это пройти. Будем всегда принимать из рук Христа и радость, и утешение, и скорбь. И будем благодарить за это Господа.

Сердечно всех вас поздравляю. Желаю вам помощи Божией, здравия, сил, спасения. Храни вас Господь. С праздником. Аминь.

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

18 августа 2016

 

Теги: Преображение Господне.
Оставить комментарий
Поделиться в: