По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

С праздником, дорогие братья и сестры. С Успением Божией Матери. Сегодня вечером мы с вами совершили службу погребения Божией Матери. После заупокойных молитв обнесли крестным ходом Плащаницу вокруг храма, и просили Царицу Небесную, чтобы она по Своем Успении, как об этом неоднократно говорится в богослужебном последовании, не оставила мир.

Вся жизнь Девы Марии есть сплошное чудо: Ее рождение и зачатие Богочеловека, само Рождество, последующая жизнь и, конечно, смерть. И Церковь наша говорит о преставлении Пресвятой Девы как об успении, как о неком сне. Матерь Божия действительно не умерла, но почила. Успокоилась от праведных трудов. Каждый из нас взирая на икону Успения, взирая на лик Божией Матери просят и молятся: «Господи, помоги и нам сподобиться такой кончины».

Последование которое мы с вами сегодня совершили, дорогие братья и сестры, это достаточно древняя традиция. В Русской Церкви оно совершается более ста лет. Это так называемое Иерусалимское последование. Фактически Всенощное бдение на двунадесятый праздник Успения служится еще раз. Эта служба очень похожа на последование Великой Пятницы, когда мы совершаем поклонение перед Плащаницей Господа. Мы просим Господа, Царицу Небесную не оставлять нас. И верим, и знаем, что Матерь Божия самая верная наша молитвенница и заступница.

Праздник Успения имеет две особенности. В нем сочетается как бы два настроения, два чувства. И тихая скорбь, ибо даже верующий человек не может не печалиться от расставания с близким, но в то же время и великая надежда и утешение. По церковной традиции церковный год начинается с сентября месяца. И удивительным образом последний великий праздник это Успение Божией Матери, а первый великий праздник нового года – Рождество Ее.

Завершая этот церковный год, совершая сегодня праздник Успения, погребая Плащаницу, будем молиться и просить Господа, прежде всего, чтобы Он даровал нам ревность о службе, ревность о благочестивой жизни. Чтобы мы, дорогие братья и сестры, находили в себе силы и мужество не только приходить в храм, молиться Богу, но и дома в своей повседневной жизни не оставлять ни заповедей, ни благочестивой жизни, ни молитвы.

Сердечно всех вас поздравляю. Желаю вам помощи Божией, здравия, сил, спасения. Храни вас Господь. С праздником. Аминь.

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

28 августа 2016

Теги: Успение Пресвятой Богородицы.
Оставить комментарий
Поделиться в: