По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в канун памяти святителя Спиридона Тримифунтского

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

 

Дорогие братья и сестры! Сердечно всех вас поздравляю с воскресным днем, а также с памятью святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца. 25 декабря наша Церковь совершает память этого великого чудотворца и святителя, жизнь которого проходила в простоте, молитве. Святитель Спиридон жил в самом конце III начале IV века на острове Кипр. Происходил он из небольшого села и был человеком очень простым. Главным делом его жизни, до того как он стал священнослужителем, было пастушество. Он пас стада, заботился о своих родных и близких. Но будучи человеком не просто верующим, а благоговейным, он был избран на епископскую кафедру небольшого городка, почти что села, которое тогда носило имя Тримифунт. И дальнейшую жизнь он провел уже как священнослужитель, заботясь о прихожанах своих подобно тому, как когда-то заботился о своих овцах.

Церковное Предание говорит нам о том, что святитель Спиридон принимал участие в Первом Вселенском Соборе. Этот Собор разбирал лжеучение еретика Ария. На этом Соборе происходили споры, размышления о том, как взаимодействуют Лица Пресвятой Троицы. Православные учения говорили, что мы веруем в Троицу Единосущную и Нераздельную, что Сын и Отец и Дух Святый равны между собой. Арий учил, что Сын не является Богом, а лишь тварным, то есть созданным. Эта ересь смущала Церковь очень и очень долго. И даже не смотря на то, на первом Вселенском Соборе ересь была осуждена, фактически до конца IV века она немало смущала Церковь. И лишь только благодаря удивительным усилиям святителя Василия Великого и многих других святителей и богословов уже на Втором Вселенском Соборе она была окончательно побеждена.

И вот во время прений, дискуссий на Первом Вселенском Соборе вызвался говорить святитель Спиридон. Он не был ни ученым, ни мудрым, не обладал премудростью богословов, но был человеком глубокой веры. Святитель Спиридон взял кирпич, стиснул его в своих руках, и на землю излилась вода, к небу изошел огонь, а в руке осталась глина. Вот на таком примере он объяснил, что может существовать единство трех сущностей.

Память святителя Спиридона всегда чтилась в Православной Церкви. Но в России лишь только два столетия его память совершается с великим благоговением и размахом. В конце XVIII века, в 1799 году русская эскадра под командованием святого праведного Федора Ушакова штурмом овладела тогда французской крепостью на острове Корфу, или Керкира. Это была одна из самых непреступных крепостей всей Европы. Гарнизон ее насчитывал пять тысяч человек, а русская эскадра состояла всего лишь из пяти кораблей, из небольшого количества судов обеспечения и русского десанта было всего три тысячи человек. Но в то время русские богатыри маршировали по Швейцарии, Италии, и такие же русские богатыри управляли русскими кораблями на Средиземном море. Если под командованием Суворова в тот самый год русские войска совершили свой удивительный Альпийский поход, то вот как раз на море святой Федор Ушаков со своими чудо моряками-богатырями овладел крепостью Керкира. Это действительно было чудом – почти без потерь русские войска овладели этим островом, и он был передан греческому королевству, обрел свободу от французских захватчиков. До сегодняшнего дня греки с благоговением чтут память праведного Федора Ушакова и русского воинства. На острове стоят многочисленные памятники русскому моряку и полководцу.

Но мало кто из светских людей знает, что с этим островом напрямую связана память святителя Спиридона. После смерти святого, греки которые покинули остров Кипр в результате сначала арабского, а потом и турецкого нашествий, перенесли его мощи на этот небольшой греческий остров. И сегодня мощи святителя пребывают в храме, который посвящен его имени и его память окружена великим благоговением. В день его праведной кончины, в день его прославления на острове собираются многочисленные паломники из разных православных стран, в том числе и из России. Совершаются многочисленные чудеса, и люди, которые бывали на Корфу, знают, какая теплота, какое удивительное чувство испытывает человек, войдя в храм святителя Спиридона и прикасаясь к его мощам. Весь храм и предел, где был погребен святитель Спиридон и где сейчас почивают его мощи, увешан иконами и приношениями разных людей. Над ракой висят огромные лампады в виде кораблей, ибо святителя Спиридона, как и святителя Николая Чудотворца, почитают как хранитель мореплавателей.

И вот уже два века, как я сказал, память этого великого чудотворца распространяется в нашем Отечестве. Особенно его почитание увеличилось в последние годы. Во многом это связано с тем, что Корфу стали посещать русские паломники. Но есть в этом и особый Промысел Божий. Потому что в наше время большинство людей утеряли евангельскую простоту, но, к сожалению, не всегда могут обрести и ученость, знания. Сегодня простые прихожане не почитают святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова. Сегодня большинство наших прихожан ничего не знают и не помнят об Александрийских богословах, таких как: святитель Кирилл Александрийский или святитель Афанасий Великий. Да что говорить о вселенских учителях, если русские богословы большинству наших прихожан совсем не знакомы. В наше время народ почитает блаженную Матрону, блаженную Ксению, и во многом это связано, с тем, что эти святые ближе и понятнее сегодня людям, которые только начинают свой церковный путь. И вот святитель Спиридон, тоже будучи человеком простым, также очень дорог, близок и понятен современному человеку.

Будем же, почитая святителя Спиридона, обращаться к нему в своих молитвах, прося, чтобы он не только решал наши какие-то повседневные, человеческие нужды. Ведь к святым людям, подвижникам, мы должны прежде всего обращаться, для того, чтобы они своей молитвой укрепили веру нашу, помогли нам своим примером придти к Богу, возлюбить Его и навсегда остаться рядом с Ним. И вот пусть молитвы всех угодников, всех святых, и в том числе святителя Спиридона, всегда будут с нами. Пусть Господь по его великой вере и молитве, укрепит нас, утешит, наставит, направит, самое главное спасет. С праздником, дорогие братья и сестры, еще раз всех вас сердечно поздравляю! Храни всех Господь! Аминь.

 

 

+Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

 

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

 

24 декабря 2016 г.

 

Теги: святитель Спиридон.
Оставить комментарий
Поделиться в: