Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Будни и надежды прихода

Накануне престольного праздника, который храм во имя святого Архангела Михаила с. Питерка отметил 21 ноября, в день памяти Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, мы обратились с рядом вопросов к настоятелю протоиерею Сергию Ясиновскому. Исполнилось 15 лет, как отец Сергий служит в Питерском районе. О настоятеле тепло отзываются прихожане. Горячей молитвой и личным участием в любых житейских нуждах он всегда поможет разрешить проблему.

 – Батюшка, каким запомнился Вам первый приход? Насколько мечты воплотились в реальность и довольны ли Вы сложившимся приходом?

– Мне достался совсем маленький сложившийся приход от прежде служивших священников, который ютился в приспособленном помещении бывшего здания РСУ. Постепенно приход прирастал новыми прихожанами, и все трудности по обустройству сегодняшнего храма мы несли вместе. Это были очень счастливые годы, так как почти каждый день приходилось решать, казалось, неразрешимые задачи и получать от этого радость как вознаграждение. Никто из первых прихожан не покинул наш храм, и все они являются постоянными участниками богослужений и различных мероприятий.

Мечта любого священника, чтобы приход стал единой семьей. Приходская жизнь предоставляет большие возможности для самореализации и раскрытия творческого потенциала человека, как в благотворительности, так и в других сферах общественной деятельности. Наши приходские активисты, учителя воскресной школы высказывают порой интересные идеи и инициативы, и это приносит очевидную пользу. В настоящее время сложился крепкий, стабильный приход, где царит добрая атмосфера, взаимопонимание и поддержка.

– Внешняя административная деятельность все-таки отвлекает от внутренней жизни. Как удается с этим справляться?

– Служение, административная деятельность настоятеля, семья – казалось бы, как все успеть? Но нехватка времени будет восприниматься трагически только тогда, когда потеряешь живую связь с Богом. Тогда твоя работа превратится в суету. В нашей жизни все происходит по воле Божией. И та нагрузка, которую тебе приходится нести, именно тебе, и предназначена, а значит, и необходима. Это твой крест. А не по силам Бог креста не дает. Но и без помощи наших прихожан: А.А. Серяпина, В.В. Нечаева, В.В. Орлова, А.И. Мельникова, А.В. Середы, А.В. Макрицина, С.Б. Павлова и других, было бы очень нелегко.

– Насколько прочно налажено взаимодействие с организациями, структурными подразделениями района? И кого Вы на сегодняшний день считаете первыми помощниками?

– Церковь продолжает активно взаимодействовать с органами власти района, с редакцией газеты «Искра», с общеобразовательными учреждениями, с работниками библиотек и музея, с фермерами и руководителями районных организаций. Основные области сотрудничества – забота о сохранении нравственности в обществе, духовное, культурное и патриотическое образование и воспитание, поддержка института семьи, материнства и детства, дела милосердия и благотворительности, развитие совместных социальных программ и др. Я всем благодарен за взаимопонимание и поддержку в решении наших насущных задач – выделить особо кого-то просто невозможно.

– За столько лет многое сделано для храма, прихожан. А что для Вас самое ценное?

– Считаю самым ценным приобретение частицы мощей святителя Луки Крымского.

– Частицы мощей каких святых побывали в храме и какие находятся сейчас здесь? Расскажите об истории их появления.

– За прошедшие полтора десятка лет в нашем храме верующие могли приложиться к частицам мощей великомученика и целителя Пантелеймона, Николая Чудотворца, блаженной Матроны Московской. В настоящее время в храме имеется свой ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского, который прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских в 2000 году. Опыт новомучеников и исповедников гораздо ближе к нашей жизни, чем опыт древних святых, условия жизни и подвига которых настолько отличаются от нашей современной жизни, что для нас практически невозможно приобщиться к их опыту.

Мне хотелось приобрести частицу мощей этого святого для нашего храма с первых дней своего служения. Я очень много прочитал книг о нем, некоторые труды его, и никогда не перестаю восхищаться его духовным подвигом. Святителю Луке была дана Богом великая сила – помогать людям, ибо велика была при жизни его любовь к страждущим, которым он отдавал всего себя. В самом центре города Симферополя в Троицком соборе покоятся его мощи и каждый день, с утра до вечера, к святителю течет людская река помолиться об исцелении от болезней или поблагодарить за исцеление. Паломники приезжают со всех концов России и зарубежья. Мечта осуществилась только в 2014 году, когда Крым воссоединился с Россией, и мы семьей посетили Симферополь. И, конечно, только с Божией помощью, самым невероятным чудом мне удалось заполучить частицу мощей, чтобы жители нашего района могли поклоняться мощам, просить о помощи святого. Теперь в храме каждый четверг проходит водосвятный молебен святителю Луке Крымскому.

– Батюшка, на сегодняшний день у Вас немало должностных обязанностей и одна из них – руководить воскресной школой. Сколько прошло выпусков за это время? Поддерживаете ли Вы связь с выпускниками?

– Через воскресную школу за эти годы прошло много детей, и было несколько выпусков. Но самый первый выпуск, наверное, для каждого педагога, остается особенно дорогим и родным. Из числа обучающихся первого выпуска Дмитрий Лазутин стал священником и сейчас является настоятелем храма во имя святых бессребреников Космы и Дамиана в г. Саратове. Я горжусь им. Он очень искренен, внимателен к людям, и они платят ему взаимностью. В этом году поступил в Саратовскую православную духовную семинарию тоже наш выпускник Владимир Нечаев, мой старший сын Алексей учится в Свято-Покровской классической гимназии г. Саратова. Со всеми нашими выпускниками поддерживаю добрые, доверительные отношения. Многие же, как птенцы, разлетелись по городам, но, бывая в родном краю, обязательно заходят пообщаться, посоветоваться, приносят крестить уже своих детей. Все они мне очень дороги.

– На Ваш взгляд изменилось ли в сознании людей отношение к вере, Церкви за годы Вашей службы?

– За годы моего служения крестилось большое число людей. Но не все крестившиеся стали постоянными прихожанами храма. Первый шаг к Церкви – это шаг через порог храма. Многих людей привела сюда просто генетическая память: «Русский – значит православный». Встретить Христа и узнать Церковь – это сложнее задача. Надеюсь, что со временем зерна веры прорастут в сердцах людей, хотя, как я уже сказал, у нашего храма во имя святого Архангела Михаила сложился стабильный, здоровый приход.

– Батюшка, завтрашний день прихода – воцерковление детей, молодежи. Чтобы Вам хотелось сказать по этому поводу?

– Задач, конечно, у нас не мало. Это и миссионерская работа на приходе, и работа воскресной школы для детей и взрослых, и изучение Основ православной культуры в школах и многое другое.

В заключение же хочу сказать о том, что, к сожалению, в мире оскудела любовь. Без любви нет самопожертвования. А какой же русский человек без самопожертвования? Жить и трудиться во имя блага ближнего должен каждый. Вот основное наставление. Любовью созидается и хранится мир. Без любви, веры, труда, готовности к самопожертвованию не будет Святой Руси, не будет окружающего нас микроклимата, где бы счастливо подрастали наши дети.

 

Беседовала Галина Харькова

Газета «Искра» № 46-47, 18 ноября 2017 года

 

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: