По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь Епископа Покровского и Николаевского Пахомия в канун Успения Пресвятой Богородицы

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня мы с вами молимся в храме в канун Успения Пресвятой Богородицы, о котором мы узнаем из Священного Предания Церкви. Матерь Божия, исполнив то великое послушание, которое было дано Ей от Бога, отходит от земли на Небо.

Церковь, прославляя сегодняшний праздник, поет: «В Рождестве девство сохранила еси, во Успении мира не оставила еси, Богородице…». Матерь Божия как бы засыпает, умирая, не покидает этот мир. Она всегда остается рядом с людьми, с каждым из нас. И когда мы обращаемся к Ней в своих молитвах, можем почувствовать Ее помощь, Ее заступничество.

Через Пресвятую Деву в мир пришел Христос. Выбирая Себе Матерь, Господь избрал человека великой добродетели. Пресвятая Богородица остается всю жизнь в тени Своего Сына. В Священном Писании есть лишь несколько коротеньких отрывков, которые повествуют о Ее земной жизни. Мы слышим их в дни Богородичных праздников. Царица Небесная, Та, которая превыше ангелов, остается незамеченной. И даже Господь, когда Ему сообщили, что за дверями стоит Его Мать и близкие, говорит: «Кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь». (Мк. 3; 33-35)

Пресвятая Богородица, исполняя свой долг, делает это тихо и незаметно. Она всегда рядом со Своим Сыном, остается с Ним и у Креста. Когда Христос родился и Богородица принесла Его в Храм, праведный Симеон предрек, что орудие пройдет Ей душу, что Ей придется много претерпеть. Когда мы говорим о страданиях, то вспоминаем в первую очередь о физической боли. Но мы знаем, дорогие братья и сестры, что душевные страдания человека во много крат сильнее. И можно только догадываться, какие муки испытывало сердце Пресвятой Девы.

Она покидает этот мир тихо, также как и жила, умирает безболезненно. Сын Божий принимает Ее душу. На иконе мы видим, что душа Матери Божией изображена в виде Младенца, которого держит в руках Ее Сын.

Предание Церкви говорит о том, что Богородица была вознесена на Небо вместе с телом. В Иерусалиме, недалеко от стен города, в Гефсиманском саду, до сегодняшнего дня существует Гробница Божией Матери. Около пустого Гроба Богородицы чувствуешь такую радость, такую сердечную тишину! Об этом говорят все паломники. И это не случайно, ведь Пресвятая Дева очень близка верующему сердцу. Оставляя этот мир, Она, поистине, не оставляет нас с вами, дорогие братья и сестры.

Сегодня, совершая память Ее Успения, будем просить, чтобы Царица Небесная и дальше не оставляла нас, чтобы всегда и во всем нам помогала. Но для этого будем стараться хотя бы отчасти подражать Ее жизни, будем стараться быть верными Господу нашему, Его Святой Церкви. И будем любить друг друга. Сердечно поздравляю всех вас с праздником! Аминь.


+Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

27 августа 2017 г.
 

Оставить комментарий
Поделиться в: